ORMULASI SEDIAAN SERBUK EFFERVESCENT DENGAN RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L. ) SEBAGAI PELEGA TENGGOROKAN

ANASTASYA, DIVA PUTRI (2024) ORMULASI SEDIAAN SERBUK EFFERVESCENT DENGAN RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L. ) SEBAGAI PELEGA TENGGOROKAN. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (531kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (629kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR REVISI.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR REVISI.pdf

Download (839kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (693kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (676kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (638kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK

Rimpang kencur (Kaempferia galanga L.) adalah tanaman herbal yang memiliki banyak manfaat, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Beberapa masyarakat masih menggunakan rimpang kencur dalam bentuk tablet hisap dengan cara mengunyahnya. Sediaan serbuk effervescent adalah campuran zat asam dan basa yang, ketika ditambahkan air, bereaksi menghasilkan karbondioksida, menghasilkan busa, serta memberikan sensasi geli atau rasa seperti minuman berkarbonasi dengan warna, aroma, dan rasa yang menarik.
Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasi sediaan serbuk effervescent yang mengandung rimpang lengkuas dengan konsentrasi 0%, 3%, 6%, 9%, dan 12%. Evaluasi sediaan dilakukan melalui uji organoleptik, kadar air, pH, waktu larut, dan uji stabilitas. Penelitian ini bersifat eksperimen dan hasil evaluasi dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan serbuk effervescent yang mengandung rimpang kencur (Kaempferia galanga L.) dengan variasi konsentrasi 0%, 3%, 6%, 9%, dan 12% menunjukkan perubahan warna dari coklat muda menjadi coklat kehijauan, beraroma khas kencur, dan bertekstur serbuk halus. Semua konsentrasi memenuhi persyaratan kadar air, pH, waktu disolusi, dan uji stabilitas.

Kata kunci : Formulasi, serbuk effervescent, Rimpang kencur (Kaempferia galanga L.)
Daftar Bacaan : 60 (1980-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Farmasi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Farmasi Program Studi D-III Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 15 Jan 2025 04:12
Last Modified: 15 Jan 2025 04:12
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7323

Actions (login required)

View Item
View Item