PENGARUH PERENDAMAN TAHU PUTIH DENGAN JUS PEPAYA MUDA TERHADAP PENURUNAN KADAR BORAKS

PERMATA, WARIDAH TRI (2024) PENGARUH PERENDAMAN TAHU PUTIH DENGAN JUS PEPAYA MUDA TERHADAP PENURUNAN KADAR BORAKS. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (999kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (999kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (999kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (999kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (997kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK

Boraks adalah bahan yang dilarang dalam makanan. Jika boraks tidak sengaja dikonsumsi dapat menyebabkan iritasi saluran cerna yang bermanifestasi sebagai sakit kepala, mual, muntah, dan diare. Gejala tambahannya antara lain kelemahan tubuh, kerusakan ginjal, syok, bahkan kematian. Salah satu makanan yang mengandung boraks adalah tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan kadar boraks pada tahu dengan menggunakan jus papaya muda dengan konsentrasi 0%, 30%, 40%, 50% dengan waktu perendaman 15 menit, 30 menit, dan 45 menit. Metode penelitian ini adalah spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata kadar boraks pada sampel sebelum diberi perlakuan sebesar 83,0 mg/Kg. Setelah dilakukan perendaman dengan konstentrasi tertinggi 50% selama 45 menit terdapat penurunan kadar boraks pada sampel tahu putih sebesar 44,8 mg/Kg dengan persentase penurunan sebesar 54,0%. Analisis data menggunakan Twoway Anova didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 (p value <0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh konsentrasi dan waktu perendaman jus papaya muda terhadap kadar boraks yang terkandung pada sampel tahu putih.

Kata kunci : Konsentrasi, Waktu Perendaman, Kadar Boraks, Tahu Putih,
Metode Spektrofotometri
Daftar Bacaan : (2013-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 11 Oct 2024 03:54
Last Modified: 11 Oct 2024 03:54
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7238

Actions (login required)

View Item
View Item