PENGARUH WAKTU PERENDAMAN LARUTAN ASAM JAWA (Tamarindus indica L) TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA CUMI ASIN (Loligo sp)

AGUNG, CYNTHIA SERLY PUTRI (2024) PENGARUH WAKTU PERENDAMAN LARUTAN ASAM JAWA (Tamarindus indica L) TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA CUMI ASIN (Loligo sp). Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL SHERLY.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL SHERLY.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of ABSTRAK SHERLY.pdf] Text
ABSTRAK SHERLY.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR SHERLY.pdf] Text
KATA PENGANTAR SHERLY.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI SHERLY.pdf] Text
DAFTAR ISI SHERLY.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1 SHERLY.pdf] Text
BAB 1 SHERLY.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 2 SHERLY.pdf] Text
BAB 2 SHERLY.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 3 SHERLY.pdf] Text
BAB 3 SHERLY.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 4 SHERLY.pdf] Text
BAB 4 SHERLY.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 5 SHERLY.pdf] Text
BAB 5 SHERLY.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA SHERLY.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA SHERLY.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of LAMPIRAN SHERLY.pdf] Text
LAMPIRAN SHERLY.pdf

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK

Permasalahan yang sering dilakukan oleh produsen cumi-cumi kering adalah menggunakan formalin sebagai bahan pengawet. Formalin memiliki kemampuan untuk mengawetkan makanan karena mengandung gugus aldehid yang dapat bereaksi dengan protein, membentuk senyawa metilen yang pada akhirnya dapat mengurangi kadar protein dalam makanan. Oleh karena itu, dibutuhkan metode untuk menurunkan kadar formalin dengan cara perendaman menggunakan larutan asam jawa. Asam jawa dapat menurunkan kadar formalin dikarenakan sifat asam yang diduga mempengaruhi pelepasan ikatan formalin dan protein. Asam jawa juga mengandung saponin, cara kerja saponin dapat menurunkan kadar formalin yang dikenal sebagai reaksi saponifikasi (proses pembentukan sabun). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu perendaman terhadap penurunan kadar formalin pada cumi asin. Penelitian ini bersifat eksperimen menggunakan Spektrofotometer UV-Visible. Perendaman menggunakan asam jawa konsentrasi 28% selama 35, 40, 45,
50, 55 menit. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang pada bulan Mei 2024. Hasil penelitian ini adalah penurunan kadar formalin terbesar yaitu pada waktu 55 menit dengan persentase penurunan 61,4%. Selanjutnya, data di analisa dengan uji kruskal wallis dan didapatkan nilai p value sebesar 0,000 <0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh waktu perendaman larutan asam jawa terhadap penurunan cumi asin.

Kata kunci : Formalin, Cumi Asin, Perendaman, Larutan Asam Jawa
Daftar Bacaan : 30 (2005-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 20 Sep 2024 06:31
Last Modified: 20 Sep 2024 06:31
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6993

Actions (login required)

View Item
View Item