KAJIAN PEMBUATAN CUPCAKE TEPUNG MOCAF TINGGI ZAT BESI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH DAN BUAH PEPAYA (Carica Pepaya L.)

ROSYALIA, MOULIEDA (2021) KAJIAN PEMBUATAN CUPCAKE TEPUNG MOCAF TINGGI ZAT BESI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH DAN BUAH PEPAYA (Carica Pepaya L.). Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (512kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (453kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (519kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (614kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (689kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (773kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (808kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (570kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (495kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Cupcake merupakan salah satu produk yang disukai remaja putri di Indonesia.Produk cupcake yang dikonsumsi sampai saat ini masih memiliki kandungan gizi yang terbatas.Nilai gizi cupcake tepung mocaf dapat ditingkatkan dengan penambahan tepung bayam merah yang mempunyai kandungan zat besi yang cukup tinggi dan pepaya yang dapat meningkatkan absorbsi zat besi bayam.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur dan penerimaan keseluruhan) serta kandungan zat besi dari cupcake tepung mocaf dengan penambahan tepung bayam merah yang paling disukai.
Metode yang digunakan berupa deskriptif dengan tiga kali pengulangan dalam pembuatan produknya. Penelitian ini menggunakan 2 faktor, faktor pertama yaitu penambahan tepung bayam merah dengan konsentrasi 0%, 0,25%, 5% dan 15%.faktor kedua yaitu penambahan buah pepaya dengan konsentrasi 0% dan 20%. Uji organoleptik menggunakan metode uji hedonik, kemudian dilanjutkan dengan uji kadar zat besi metode spektofotometer serapan atom, kandungan gizi menggunakan TKPI, dan foodcost pada cupcakeyang paling disukai.
Berdasarkan uji organoleptik didapatkan hasil cupcake tepung mocaf dengan penambahan tepung bayam merah dan buah pepaya yang paling disukai yaitu formula 3 dengan penambahan tepung bayam merah 5%. Hasil analisis zat besi cupcake tepung mocaf dengan penambahan tepung bayam merah dari formula 3 yaitu 0,91 mg. Perlu dilakukan uji umur simpan tentang cupcake tepung mocaf untuk mengetahui perbedaan antara penambahan tepung bayam merah atau tanpa penambahan tepung bayam merah.

Kata kunci :Cupcake, Buah Pepaya, Tepung Bayam Merah, Tepung Mocaf.
Daftar Bacaan: 41 (1932-2018)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: agus abang setiawan
Date Deposited: 02 Dec 2022 09:11
Last Modified: 02 Dec 2022 09:11
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/696

Actions (login required)

View Item
View Item