PENGARUH WAKTU PERENDAMAN AIR GARAM TERHADAP PENURUNAN KADAR SIANIDA PADA SINGKONG KARET (Manihot glaziovii)

SAPUTRI, SELVIA (2024) PENGARUH WAKTU PERENDAMAN AIR GARAM TERHADAP PENURUNAN KADAR SIANIDA PADA SINGKONG KARET (Manihot glaziovii). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL SELVIA.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL SELVIA.pdf

Download (495kB)
[thumbnail of ABSTRAK SELVIA.pdf] Text
ABSTRAK SELVIA.pdf

Download (486kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR SELVIA.pdf] Text
KATA PENGANTAR SELVIA.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI SELVIA.pdf] Text
DAFTAR ISI SELVIA.pdf

Download (501kB)
[thumbnail of BAB 1 SELVIA.pdf] Text
BAB 1 SELVIA.pdf

Download (650kB)
[thumbnail of BAB 2 SELVIA.pdf] Text
BAB 2 SELVIA.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 3 SELVIA.pdf] Text
BAB 3 SELVIA.pdf

Download (893kB)
[thumbnail of BAB 4 SELVIA.pdf] Text
BAB 4 SELVIA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (688kB)
[thumbnail of BAB 5 SELVIA.pdf] Text
BAB 5 SELVIA.pdf

Download (514kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA SELVIA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA SELVIA.pdf

Download (604kB)
[thumbnail of LAMPIRAN SELVIA.pdf] Text
LAMPIRAN SELVIA.pdf

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK

Tepung mocaf merupakan jenis tepung yang dibuat dari ubi kayu. Singkong karet dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan tepung mocaf karena mengandung karbohidrat yang tinggi yaitu 98,47%. Selain karbohidrat, singkong karet juga
mengandung asam sianida sehingga sebelum diolah menjadi tepung mocaf dibutuhkan metode untuk menghilangkan kadar sianida pada singkong karet. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu perendaman dengan air garam. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh waktu perendaman terhadap penurunan kadar sianida pada singkong karet. Penelitian ini bersifat eksperimen metode uji kualitatif dengan kertas pikrat dan uji kuantitatif menggunakan pektrofotometer UV-Visible. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang pada bulan mei 2024.
Hasil penelitian menunjukkan sampel singkong karet positif sianida, dalam penelitian ini penurunan kadar sianida terbesar yaitu pada waktu 120 menit dengan persentase penurunan 99,19% dan terdapat pengaruh waktu perendaman air garam terhadap penurunan kadar sianida pada singkong karet.

Kata Kunci : Singkong karet, Sianida, Perendaman, Air Garam
Daftar Bacaan : 32 (2012-2024

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 09 Sep 2024 03:53
Last Modified: 09 Sep 2024 03:53
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6864

Actions (login required)

View Item
View Item