GAMBARAN KADAR SAKARIN PADA SIRUP YANG DIPAKAI OLEH PEDAGANG MINUMAN RINGAN DI PASAR BAMBU KUNING KOTA BANDAR LAMPUNG

AFRIYANSYAH, OKTA (2024) GAMBARAN KADAR SAKARIN PADA SIRUP YANG DIPAKAI OLEH PEDAGANG MINUMAN RINGAN DI PASAR BAMBU KUNING KOTA BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of SAMPUL OKTA.pdf] Text
SAMPUL OKTA.pdf

Download (211kB)
[thumbnail of ABSTRAK OKTA.pdf] Text
ABSTRAK OKTA.pdf

Download (136kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR OKTA.pdf] Text
KATA PENGANTAR OKTA.pdf

Download (293kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (163kB)
[thumbnail of BAB 1 OKTA.pdf] Text
BAB 1 OKTA.pdf

Download (216kB)
[thumbnail of BAB 2 OKTA.pdf] Text
BAB 2 OKTA.pdf

Download (255kB)
[thumbnail of BAB 3 OKTA.pdf] Text
BAB 3 OKTA.pdf

Download (257kB)
[thumbnail of BAB 4 OKTA.pdf] Text
BAB 4 OKTA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[thumbnail of BAB 5 OKTA.pdf] Text
BAB 5 OKTA.pdf

Download (177kB)
[thumbnail of DAPUS OKTA.pdf] Text
DAPUS OKTA.pdf

Download (168kB)
[thumbnail of LAMPIRAN OKTA.pdf] Text
LAMPIRAN OKTA.pdf

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK

Mengonsumsi sakarin dalam jumlah berlebihan memiliki risiko terhadap kesehatan, yang dapat menyebabkan sakit kepala, gangguan ingatan, sulit tidur, masalah pernapasan, tekanan darah tinggi, masalah pencernaan, reaksi alergi, gangguan seksual, kebotakan, dan juga dapat meningkatkan risiko terhadap beberapa jenis kanker seperti otak, kantung kemih, paru-paru, hati, dan limpa. Oleh karena itu Penggunaan sakarin dalam gula dan sirup memiliki batas maksimal 500 mg per kilogram (SNI01-6993-2004). Biasanya minuman ringan jenis sirup mengandung pemanis alami atau pemanis buatan untuk meningkatkan rasa manis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar sakarin pada sirup yang dipakai oleh pedagang minuman ringan di pasar bambu kuning kota Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dimana sampel diambil dari total populasi pedagang es yang ada di Pasar Bambu kuning Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif menggunakan uji reaksi warna metode resorsinol. Berdasakan hasil penelitian dengan metode kualitatif menggunakan metode resorsinol menunjukan bahwa dari kelima sampel tidak ada yang berubah warna menjadi hijau flourens yang menandakan bahwa semua sampel negatif mengandung sakarin dan tidak dilanjutkan ke penelitian kuantitatif metode titrasi asam basa.

Kata Kunci : Pemanis sakarin
Daftar bacaan : 14 (2011-2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 09 Sep 2024 02:41
Last Modified: 09 Sep 2024 02:41
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6852

Actions (login required)

View Item
View Item