FORMULASI SEDIAAN LIP BALM DENGAN MINYAK BIJIMENTIMUN (Cucumis sativus L.) SEBAGAI PELEMBAB BIBIR

PRATIWI, MAHARANI (2024) FORMULASI SEDIAAN LIP BALM DENGAN MINYAK BIJIMENTIMUN (Cucumis sativus L.) SEBAGAI PELEMBAB BIBIR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (97kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (71kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (112kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (478kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (279kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (70kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (206kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (659kB)

Abstract

ABSTRAK

Kosmetik merupakan sediaan yang digunakan untuk berbagai tujuan salah satunya untuk perawatan. Bibir merupakan salah satu bagian tubuh yang memiliki lapisan yang sangat tipis dibanding bagian tubuh lain sehingga mudah terpapar lingkungan luar yang dapat merusak bibir. Lip balm merupakan sediaan kosmetik yang ditujukan untuk merawat serta melembab kan bibir sehingga membutuhkan zat aktif yang bisa melembabkan bibir. Minyak biji mentimun mengandung berbagai asam lemak yang dapat berfungsi sebagai antioksidan dan juga beberapa kandungan lain yang berfungsi melembabkan.
Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan lip balm dengan minyak biji mentimun dengan variasi konsentrasi 5%, 6%, 7%, dan 8%. Kemudian dilakukan evaluasi sediaan lip balm yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, titik lebur, daya oles dan uji kesukaan. Penelitian yang dilakukan ini bersifat eksperimental. Hasil evaluasi dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lip balm dengan minyak biji mentimun (Cucumis sativus L.)dengan variasi konsentrasi 5%, 6%, 7%, dan 8% memiliki peningkatan warna dari putih kekuningan hingga kuning pekat;berbau khas dari khas basis hingga khas minyak; dan tekstur setengah padat. Semua konsentrasi memenuhi persyaratan homogenitas, pH, titik lebur, dan daya oles. Pada uji kesukaan lip balm yang paling disukai adalah formulasi lip balm dengan konsentrasi 5% dan 7%.

Kata kunci : Formulasi, Lip Balm, Minyak Biji Mentimun (Cucumis sativus L.)
Daftar Bacaan : 40 (1997-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Farmasi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Farmasi Program Studi D-III Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 03 Sep 2024 03:32
Last Modified: 03 Sep 2024 03:32
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6790

Actions (login required)

View Item
View Item