GAMBARAN PERENCANAAN MENU DAN PENGADAAN BAHAN MAKANANDI RSUD BATIN MANGUNANG KABUPATEN TANGGAMUS TAHUN 2021

WINATA, VINA PANDU (2021) GAMBARAN PERENCANAAN MENU DAN PENGADAAN BAHAN MAKANANDI RSUD BATIN MANGUNANG KABUPATEN TANGGAMUS TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (100kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (476kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (94kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (101kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (250kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (93kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (278kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (85kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (87kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (846kB)

Abstract

Salah satu hal penting dalam penyelenggaraan makanan Rumah Sakit adalah bagaimana sistem perencanaan menu dan pengadaan bahan makanan yang meliputi pemesanan bahan makanan, pembelian bahan makanan dan penerimaan bahan makanan.Untuk mendukung pengadaan bahan makanan yang berkualitas, maka pengelolaan bahan harus dilakukan secara efisien dan efektif, agar semua bahan bahan makanan yang dibutuhkan dapat diperoleh dalam jumlah yang cukup dan mutu yang memadai, sesuai dengan pedoman pelayanan gizi rumah tahun 2013.
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk melihat bagaimana gambaran perencanaan menu dan pengadaan bahan makanan di RSUD Batin Mangunang Kabupaten Tanggamus.Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2021, dengan jumlah sampel 3 orang sebagai informan, pengambilan data dilakukan dengan observasi dan wawancara menggunakan kuisioner dan lembar cheklis.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk Perencanaan Menu di RSUD Batin Mangunang Kabupaten Tanggamus sudah terlaksana sesuai dengan langkah-langkah perencanaan menu berdasarkanPGRS. Untuk pemesanan bahan makanan sudah terlaksana sesuai denganpersyaratan pemesanan bahan makanan berdasarkan PGRS. Untuk pembelian bahan makanan sudah dilakukan sesuai dengan PGRS yaitu sudah memiliki kelengkapan dokumen pembelian bahan makanan, pembelian bahan makanan menggunakan pihak leveransi yang sudah ditunjuk oleh pihak Rumah Sakit menggunakan sistem pelelangan. Penerimaan bahan makanan sudah sudah terlaksana sesuai dengan persyaratan penerimaan bahan makanan berdasarkan PGRS.
Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada pihak Rumah Sakit melengkapi fasilitas yang kurang diinstalasi gizi seperti ruangan khusus penerimaan bahan makanan, timbangan 60 kg, tempat pencucian bahan makanan agar mempermudah kegiatan penerimaan bahan makanan di instalasi gizi RSUD Batin Mangunang Kabupaten Tanggamus.

Kata kunci : Perencanaan menu, pemesanan, pembelian, penerimaan
Daftar bacaan : 14 (2009-2019)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: agus abang setiawan
Date Deposited: 02 Dec 2022 09:11
Last Modified: 02 Dec 2022 09:11
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/677

Actions (login required)

View Item
View Item