PERBEDAAN MENGUNYAH TEBU DAN BUAH NAGA PUTIH TERHADAP SKOR DEBRIS INDEKS PADA SISWA KELAS V SDN 2 NEGERI KATON DAN KELAS V SDN 4 NEGERI KATON

APRILITA, INDAH HARINI (2024) PERBEDAAN MENGUNYAH TEBU DAN BUAH NAGA PUTIH TERHADAP SKOR DEBRIS INDEKS PADA SISWA KELAS V SDN 2 NEGERI KATON DAN KELAS V SDN 4 NEGERI KATON. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL INDAH.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL INDAH.pdf

Download (86kB)
[thumbnail of ABSTRAK INDAH.pdf] Text
ABSTRAK INDAH.pdf

Download (101kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR INDAH 22.pdf] Text
KATA PENGANTAR INDAH 22.pdf

Download (481kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI INDAH.pdf] Text
DAFTAR ISI INDAH.pdf

Download (77kB)
[thumbnail of BAB 1 INDAH.pdf] Text
BAB 1 INDAH.pdf

Download (119kB)
[thumbnail of BAB 2 INDAH.pdf] Text
BAB 2 INDAH.pdf

Download (213kB)
[thumbnail of BAB 3 INDAH.pdf] Text
BAB 3 INDAH.pdf

Download (148kB)
[thumbnail of BAB 4 INDAH.pdf] Text
BAB 4 INDAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB)
[thumbnail of BAB 5 INDAH.pdf] Text
BAB 5 INDAH.pdf

Download (63kB)
[thumbnail of DAPUS INDAH.pdf] Text
DAPUS INDAH.pdf

Download (117kB)
[thumbnail of LAMPIRAN INDAH.pdf] Text
LAMPIRAN INDAH.pdf

Download (1MB)

Abstract

RINGKASAN

Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018
menyatakan bahwa proporsi terbesar masalah gigi di Indonesia adalah
gigi rusak/berlubang/sakit (45,3%). Dimana pada usia 10-14 tahun
masalah gigi rusak/berlubang/sakit (44,38). Karies disebabkan oleh
faktor eksternal dan internal, salah satu faktor internal penyebab karies
adalah faktor substrat. Faktor substrat berasal dari jenis makanan yang
dimakan. Ada dua jenis makananan yaitu makanan yang dapat
merusak gigi seperti makanan yang manis dan melekat dan makanan
yang menyehatkan seperti makanan yang berserat dan berair.
Sehingga lebih baik memakan makanan yang berserat dan berair
karena dapat menghalangi pembentukan karies pada gigi.
Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan atau pengaruh
skor debris indeks sebelum dan sesudah mengunyah tebu dengan hasil
uji wilcoxon di dapatkan p-Value 0.001 dan adanya perbedaan atau
pengaruh skor debris indeks sebelum dan sesudah mengunyah naga
putih dengan hasil uji wicoxon di dapatkan p-Value 0.001. Buah naga
putih lebih berpengaruh dalam menurunkan skor debris indeks
dibandingkan tebu dengan hasil uji mann whitney dapat dilihat naga
putih memiliki mean ranks 24.11 lebih besar dari mean rank tebu
16.08 dengan p-Value 0.027.
Saran pada siswa kelas V SDN 2 Negeri Katon dan kelas V
SDN 4 Negeri Katon diharapkan agar mengunyah tebu dan naga putih
untuk kebersihan gigi dan mulut serta melakukan pengunyahan yang
baik dan benar.
Kata kunci
Daftar bacaan
: Tebu, Buah Naga Putih, Skor Debris Indeks
: 32 (2010-2024)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Gigi > Program Studi DIII Kesehatan Gigi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 09 Aug 2024 07:02
Last Modified: 09 Aug 2024 07:02
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6610

Actions (login required)

View Item
View Item