PENILAIAN PRODUKSI KERIPIK PISANG PISCHOLOO KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2024

NUGROHO, M. RIZKY (2024) PENILAIAN PRODUKSI KERIPIK PISANG PISCHOLOO KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (580kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (712kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

RINGKASAN

Makanan adalah suatu kebutuhan yang mutlak. Karena makanan adalah kebutuhan primer dari kehidupan manusia. Dalam penyajiannya, makanan yang dibutuhkan adalah makanan yang sehat dan dengan cara pengolahan yang benar. Namun, saat ini banyak makanan yang disajikan dengan tidak sehat, seperti penggunaan bahan baku, proses pengolahan serta waktu penyimpanan yang lama.
Penelitian ini bersifat deskriptif dilaksanakan di rumah produksi keripik pisang Pischoloo Kemiling, Kota Bandar Lampung di bulan Mei tahun 2024. Selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode GMP (Good Manufacturing Practies) dengan melakukan penilaian 14 aspek yang dilakukan dengan secara langsung. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa dari 14 aspek hanya 8 aspek yang mendapatkan penilaian 100%. Enam dari 14 aspek penilaian masih didapatkan adanya tidak kesesuaian penilaian yang ditentukan.
Hasil observasi mendapatkan lantai produksi yang kurang bersih, dinding produksi membentuk sudut mati, jendela yang tidak adanya kasa penyangga serangga, penggunaan bahan gelas yang masih kurang pemahaman, wadah limbah yang tidak tertutup, tidak adanya tanda di toilet. Dari hasil penilaian penerapan GMP pada pengolahan keripik pisang Pischoloo Sebagian besar telah memenuhi persyaratan hal ini berdasarkan hasil rata-rata tingkat penerapan GMP dari 14 aspek penilaian yang diperoleh berada pada kisaran 50 % - 95 % yaitu sebesar 92,51 % yang berarti pengolahan keripik pisang Pischoloo mencakup GMP.

Kata kunci: Keripik pisang; Pischoloo; GMP
Daftar Bacaan: 39 (11-23)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan
Depositing User: agus abang setiawan
Date Deposited: 13 Aug 2024 00:51
Last Modified: 13 Aug 2024 00:51
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6536

Actions (login required)

View Item
View Item