PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP PENURUNAN BILANGAN ASAM DAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK JELANTAH

SARI, MARTALIA (2024) PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP PENURUNAN BILANGAN ASAM DAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK JELANTAH. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (729kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (729kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (729kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (729kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (729kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (729kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (729kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (729kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (729kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (737kB)

Abstract

ABSTRAK
Penggunaan minyak goreng secara berulang dapat meningkatkan jumlah bilangan asam dan bilangan peroksida pada minyak, sehingga minyak jelantah tidak baik jika dikonsumsi. Apabila penggunaan minyak jelantah tersebut digunakan kembali dapat berbahaya terhadap kesehatan masyarakat yang mengonsumsinya. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu senyawa yang dapat menurunkan bilangan asam dan bilangan peroksida berupa antioksidan alami, salah satunya yaitu kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) terhadap penurunan bilangan asam dan bilangan peroksida dalam minyak jelantah, dengan 6 perlakuan yaitu konsentrasi 0%b/v, 4%b/v, 8%b/v, 12%b/v, 16%b/v dan 20%b/v dengan lama perendaman 1 hari dan pengulangan sebanyak 4 kali. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Alkalimetri untuk pemeriksaan bilangan asam dan Iodometri untuk pemeriksaan bilangan peroksida. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata bilangan asam awal pada sampel sebesar 0,907 mg KOH/gr dan bilangan peroksida sebesar 19,193 meq O₂/kg. Penurunan bilangan asam dan bilangan peroksida terbesar yaitu pada konsentrasi 20% berturut-turut sebesar 0,732 mg KOH/gr dan 8,757 meq O₂/kg. Berdasarkan hasil analisa data uji Regresi Linear didapatkan koefisien determinasi (R Square) untuk bilangan asam sebesar 89,4% dengan P value 0,000 dan koefisien determinasi (R Square) untuk bilangan peroksida sebesar 85,2 % dengan P value 0,000.

Kata Kunci : Minyak Jelantah, Kulit buah naga, Bilangan Asam dan Bilangan Peroksida
Daftar Bacaan : 37 (2008-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 26 Jul 2024 04:03
Last Modified: 26 Jul 2024 04:03
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6410

Actions (login required)

View Item
View Item