SARI, MARTALIA (2024) PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP PENURUNAN BILANGAN ASAM DAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK JELANTAH. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (729kB)
ABSTRAK.pdf
Download (729kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (729kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (729kB)
BAB I.pdf
Download (729kB)
BAB II.pdf
Download (729kB)
BAB III.pdf
Download (729kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (729kB)
BAB V.pdf
Download (729kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (737kB)
Abstract
ABSTRAK
Penggunaan minyak goreng secara berulang dapat meningkatkan jumlah bilangan asam dan bilangan peroksida pada minyak, sehingga minyak jelantah tidak baik jika dikonsumsi. Apabila penggunaan minyak jelantah tersebut digunakan kembali dapat berbahaya terhadap kesehatan masyarakat yang mengonsumsinya. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu senyawa yang dapat menurunkan bilangan asam dan bilangan peroksida berupa antioksidan alami, salah satunya yaitu kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) terhadap penurunan bilangan asam dan bilangan peroksida dalam minyak jelantah, dengan 6 perlakuan yaitu konsentrasi 0%b/v, 4%b/v, 8%b/v, 12%b/v, 16%b/v dan 20%b/v dengan lama perendaman 1 hari dan pengulangan sebanyak 4 kali. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Alkalimetri untuk pemeriksaan bilangan asam dan Iodometri untuk pemeriksaan bilangan peroksida. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata bilangan asam awal pada sampel sebesar 0,907 mg KOH/gr dan bilangan peroksida sebesar 19,193 meq O₂/kg. Penurunan bilangan asam dan bilangan peroksida terbesar yaitu pada konsentrasi 20% berturut-turut sebesar 0,732 mg KOH/gr dan 8,757 meq O₂/kg. Berdasarkan hasil analisa data uji Regresi Linear didapatkan koefisien determinasi (R Square) untuk bilangan asam sebesar 89,4% dengan P value 0,000 dan koefisien determinasi (R Square) untuk bilangan peroksida sebesar 85,2 % dengan P value 0,000.
Kata Kunci : Minyak Jelantah, Kulit buah naga, Bilangan Asam dan Bilangan Peroksida
Daftar Bacaan : 37 (2008-2023)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 26 Jul 2024 04:03 |
Last Modified: | 26 Jul 2024 04:03 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6410 |