PENGARUH PEMBERIAN SERBUK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP PENURUNAN BILANGAN ASAM DAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK CURAH

AUDINA, MONICA TRI (2024) PENGARUH PEMBERIAN SERBUK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP PENURUNAN BILANGAN ASAM DAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK CURAH. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (656kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (658kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (657kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (656kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (651kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (651kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (651kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (651kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (651kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (646kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK

Minyak goreng merupakan bahan pangan dengan trigliserida sebagai penyusun utamanya. Penelitian ini dilakukan untuk sumber alternatif pemanfaatan kulit jeruk nipis yang sering kali dianggap sebagai limbah lingkungan, juga untuk mengetahui efektivitas serbuk kulit jeruk nipis dalam menurunkan bilangan asam dan bilangan peroksida dalam minyak goreng yang dapat menyebabkan hipertensi hingga kanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk kulit jeruk nipis terhadap penurunan bilangan asam dan bilangan peroksida pada minyak curah dan mengetahui konsentrasi optimal serbuk kulit jeruk nipis yang digunakan. Penelitian ini bersifat eksperimental. Variabel bebas penelitian ini adalah serbuk kulit jeruk nipis dengan 6 variasi konsentrasi yaitu 0%, 2%, 4%,6%, 8%, dan 10% dengan lama perendaman selama 24 jam di tempat gelap dan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali, sedangkan variabel terikat adalah bilangan asam dan bilangan peroksida. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata bilangan asam awal pada sampel sebesar 0,901 mg KOH/g dan bilangan peroksida sebesar 11,90 mEq O₂/kg. Penurunan bilangan asam dan peroksida terbesar yaitu pada konsentrasi 10% yaitu berturut-turut sebesar 0,427 mg KOH/g dan 3,484 mEq O₂/kg. Berdasarkan hasil uji analisa regresi linear didapatkan koefisien determinasi (R Squere) untuk bilangan asam sebesar 82,7% dan P value 0,000 dan koefisien determinasi (R Squere) untuk bilangan peroksida sebesar 66,8% dengan P value 0,000.

Katakunci : Minyak goreng, kulit jeruk nipis, bilangan asam, bilangan peroksida.
Daftarbacaan: 31 bacaan (2007-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RB Pathology
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 25 Jul 2024 08:04
Last Modified: 25 Jul 2024 08:04
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6399

Actions (login required)

View Item
View Item