GAMBARAN ANGKA KUMAN PADA MAKANAN JAJANAN KUE BASAH DI PASAR NATAR TAHUN 2024

PRATAMA, ROBET (2024) GAMBARAN ANGKA KUMAN PADA MAKANAN JAJANAN KUE BASAH DI PASAR NATAR TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (64kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (16kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (309kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (140kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (239kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (133kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (139kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (205kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (635kB)

Abstract

RINGKASAN

Keamanan makanan merupakan suatu kondisi serta upaya yang dibutuhkan didalam pencegahan makanan dari kemungkinan terjadinya pencemaran biologi, kimia maupun hal lainnya sehingga menimbulkan gangguan maupun kerugian bahkan dapat menimbulkan bahaya kesehatan manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui angka kuman pada makanan jajanan kue basah di pasar Natar tahun 2024.

Penelitian ini bersifat Deskriptif Kualitatif untuk menggambarkan angka kuman pada makanan jajanan kue basah di pasar Natar tahun 2024. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Jurusan Kesehatan Lingkungan dan waktu penelitian dilakukan pada bulan Mei 2024. Pemeriksaan angka kuman di Laboratorium dengan metode ALT (Angka Lempeng Total).
Hasil penelitian mendapatkan bahwa dari 5 jenis kue yang diperiksa terdapat 2 jenis kue yang tidak memenuhi syarat sesuai dengan standar yang telah ditentukanoleh Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan No 13 Tahun 2019 Tentang Batas cemaran mikroba pada pangan olahan yaitu kue donat mesis dan kue bolu kukus. Menjaga makanan terhindar dari cemaran mikroba sebaiknya makanan dikemas menggunakan kemasan tertutup dan selalu menjaga kebersihan penjamah makanan dan lokasi penjualan.

Kata kunci : Angka Kuman Makanan,kebersihan penjamah,kebersihan lokasi penjualan, kualitas air bersih
Daftarbacaan : 19 [2011-2023]

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan
Depositing User: agus abang setiawan
Date Deposited: 19 Jul 2024 07:44
Last Modified: 19 Jul 2024 07:44
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6325

Actions (login required)

View Item
View Item