PRATAMA, ROBET (2024) GAMBARAN ANGKA KUMAN PADA MAKANAN JAJANAN KUE BASAH DI PASAR NATAR TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.
![[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (64kB)
![[thumbnail of ABSTRAK.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ABSTRAK.pdf
Download (16kB)
![[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR ISI.pdf
Download (309kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf
Download (140kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf
Download (239kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf
Download (142kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (133kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf
Download (139kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (205kB)
![[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LAMPIRAN.pdf
Download (635kB)
Abstract
RINGKASAN
Keamanan makanan merupakan suatu kondisi serta upaya yang dibutuhkan didalam pencegahan makanan dari kemungkinan terjadinya pencemaran biologi, kimia maupun hal lainnya sehingga menimbulkan gangguan maupun kerugian bahkan dapat menimbulkan bahaya kesehatan manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui angka kuman pada makanan jajanan kue basah di pasar Natar tahun 2024.
Penelitian ini bersifat Deskriptif Kualitatif untuk menggambarkan angka kuman pada makanan jajanan kue basah di pasar Natar tahun 2024. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Jurusan Kesehatan Lingkungan dan waktu penelitian dilakukan pada bulan Mei 2024. Pemeriksaan angka kuman di Laboratorium dengan metode ALT (Angka Lempeng Total).
Hasil penelitian mendapatkan bahwa dari 5 jenis kue yang diperiksa terdapat 2 jenis kue yang tidak memenuhi syarat sesuai dengan standar yang telah ditentukanoleh Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan No 13 Tahun 2019 Tentang Batas cemaran mikroba pada pangan olahan yaitu kue donat mesis dan kue bolu kukus. Menjaga makanan terhindar dari cemaran mikroba sebaiknya makanan dikemas menggunakan kemasan tertutup dan selalu menjaga kebersihan penjamah makanan dan lokasi penjualan.
Kata kunci : Angka Kuman Makanan,kebersihan penjamah,kebersihan lokasi penjualan, kualitas air bersih
Daftarbacaan : 19 [2011-2023]
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | agus abang setiawan |
Date Deposited: | 19 Jul 2024 07:44 |
Last Modified: | 19 Jul 2024 07:44 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6325 |