GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PEDAGANG DALAM PENGAWETANIKAN DI TEMPAT PELELANGAN IKAN TELUK BETUNG SELATAN KOTABANDARLAMPUNG

YATI, DULI (2024) GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PEDAGANG DALAM PENGAWETANIKAN DI TEMPAT PELELANGAN IKAN TELUK BETUNG SELATAN KOTABANDARLAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (132kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (179kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (639kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (60kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (126kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (60kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (197kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (54kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (56kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pada saatinimasihbanyakditemukanpenggunaanbahanpengawet yang dilaranguntukdigunakandalampangan dan berbahayabagikesehatan. Kualitas ikan yang diawetkan oleh para pedagangdapat di pengaruhi oleh tingkatpengetahuanpedagang ikan yang melakuankebiasaantidakbaiktentangpengetaunpengawetan ikan yang diperjualbelikan oleh pedagang, kemungkinanbahayapenuluranpenyakit yang dijualkemasyarakatdapatterjadi. Tujuan penelitianiniyaituuntukmengetahuigambaranumumpengetahuan dan perilakupedagangdalampengawetan ikan di tempatpelelangan ikan TelukBetung Selatan Kota Bandar Lampung Tahun 2024.
Tujuan penelitianiniuntukmengetahuigambaranpengetahuan dan perilakupedagangdalampengawetan ikan di tempatpelelangan ikan TelukBetung Selatan Kota Bandar Lampung. Sampel penelitianiniadalah 30 pedagang ikan 10 ikan asin, 10 ikan beku dan 10 ikan segar di tempatpelelangan ikan TelukBetung Selatan Kota Bandar Lampung.
Hasil penelitiandidaptkantingkatpengetahuanpedagang yang memilikikategoribaiksebanyak 20 orang (66,7%), kategoricukup 4 orang (13,3%) dan kategorikurang 6 orang (20,0%), perilakupedagang ikan tentangpengawetan ikan yang memilikikategoribaik 19 orang (63%) dan kategorikurangbaiksebnyak 11 orang (37%), hasilpemeriksaan formalin ikan asin 4 positif (4%) negative 6 (6%), ikan segar negative 10 (10%) dan ikan bekupositif 3 (3%) negative 7 (7%). Adapun saran yang dapatdiberikanyaituperludilakukansosialisaaiataupenyuluhantetangpengawetan ikan kepadapedagangsehinggadiharapkan da peningkatanpengetahuan dan perilakupedagang.

Kata kunci : Pengetahuan, perilaku, pengawetan ikan
Daftar baca : 16 (2012 – 2018)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 16 Jul 2024 07:04
Last Modified: 16 Jul 2024 07:04
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6173

Actions (login required)

View Item
View Item