PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH

SUSANTI, SEPTIA DWI (2024) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (111kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (83kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (963kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (180kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (415kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (361kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (82kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (228kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Formalinadalah bahan yang dilarang dalam makanan. Jika formalindikonsumsidalamjangkawaktupanjangdapatmenyebabkankerusakanhati, ginjal,limpa, pankreas, otak, sertadapatmenyebabkankanker, terutamakankerhidung dan tenggorokan.Salah satumakanan yang masihbanyakmengandung formalin adalahtahu. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhkonsentrasilarutankunyit (Curcuma domestica) dan lama waktuperendamanterhadappenurunankadar formalin yang terkandung pada sampeltahuputih. Tahu yang digunakandirendam formalin 1% selama 1 jam, kemudianditambahkanlarutankunyit (Curcuma domestica) dengankonsentrasi 0%, 50%, 60%, 70% dan waktuperendaman 90 menit, 120 menit, dan 150 menit. Metodepenelitianiniadalahspektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitianinimenunjukanbahwakadar formalinpada sampelsebelumdiberiperlakuansebesar 3.826 ppm. Setelah dilakukanperendamandengankonstentrasitertinggi 70% terdapatpenurunankadar formalin pada tahuputihdengan rata-rata kadar 2.243 ppm. Analisis data menggunakanOnewayAnovadidapatkannilai p-valuepadakonsentrasikadar formalin= 0,000 (pvalue<0,05), sehinggadapatdisimpulkanbahwaterdapatpengaruhkonsentrasiperendamanlarutankunyitterhadapkadar formalin.
Kata kunci : Konsentrasi, Waktu Perendaman, Kadar Formalin, Tahu,
MetodeSpektrofotometri
Daftar Bacaan : (2013-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 16 Jul 2024 06:11
Last Modified: 16 Jul 2024 06:11
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159

Actions (login required)

View Item
View Item