ANALISIS PEWARNA SINTETIS RHODAMIN B PADA OLAHAN DAGING KEBABYANG DIJUAL DI KECAMATAN RAJABASA KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2024

ERSITA, SELVI (2024) ANALISIS PEWARNA SINTETIS RHODAMIN B PADA OLAHAN DAGING KEBABYANG DIJUAL DI KECAMATAN RAJABASA KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (450kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK..pdf] Text
2. ABSTRAK..pdf

Download (397kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR...pdf] Text
3. KATA PENGANTAR...pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI..pdf] Text
4. DAFTAR ISI..pdf

Download (782kB)
[thumbnail of 5. BAB I..pdf] Text
5. BAB I..pdf

Download (414kB)
[thumbnail of 6. BAB II..pdf] Text
6. BAB II..pdf

Download (834kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (602kB)
[thumbnail of 8. BAB IV..pdf] Text
8. BAB IV..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (530kB)
[thumbnail of 9. BAB V..pdf] Text
9. BAB V..pdf

Download (395kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA..pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA..pdf

Download (515kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN kti_11zon.pdf] Text
11. LAMPIRAN kti_11zon.pdf

Download (1MB)

Abstract

Olahan daging merupakan produk olahan pangan siap saji yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Berbagai jenis makanan dan minuman yang mengandung pewarna Rhodamin B telah dilarang penggunaannya dan masih banyak ditemukannya olahan daging yang mengandung Rhodamin B, apabila dikonsumsi terus-menerus akan mengalami bahaya di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pewarna Rhodamin B pada sampel olahan daging kebab. Uji kualitatif dengan pereaksi HCl 10 % dan Spektrofotometri UV-Vis untuk melihat ada atau tidaknya kandungan Rhodamin B. Hasil penelitian secara kualitatif dengan pereaksi HCl 10 % menunjukkan sepuluh sampel tidak mengandung pewarna Rhodamin B yang ditandai dengan tidak terjadinya perubahan warna merah atau tetap bening. Hasil uji penegasan pada sampel D bewarna merah menggunakan Spektrofotometer UV-Vis yang diukur pada panjang gelombang maksimum 552 nm menunjukkan hasil negatif Rhodamin B. Dapat disimpulkan bahwa semua sampel dinyatakan tidak ditemukannya adanya kandungan Rhodamin B.

Kata Kunci:BTP, Olahan Daging Kebab, Rhodamin B, Spektrofotometri UV-Vis
Daftar Bacaan:34 (1995-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RB Pathology
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 15 Jul 2024 04:14
Last Modified: 15 Jul 2024 04:14
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6093

Actions (login required)

View Item
View Item