ERSITA, SELVI (2024) ANALISIS PEWARNA SINTETIS RHODAMIN B PADA OLAHAN DAGING KEBABYANG DIJUAL DI KECAMATAN RAJABASA KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.
![1. LEMBAR SAMPUL.pdf [thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (450kB)
![2. ABSTRAK..pdf [thumbnail of 2. ABSTRAK..pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. ABSTRAK..pdf
Download (397kB)
![3. KATA PENGANTAR...pdf [thumbnail of 3. KATA PENGANTAR...pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. KATA PENGANTAR...pdf
Download (1MB)
![4. DAFTAR ISI..pdf [thumbnail of 4. DAFTAR ISI..pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. DAFTAR ISI..pdf
Download (782kB)
![5. BAB I..pdf [thumbnail of 5. BAB I..pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB I..pdf
Download (414kB)
![6. BAB II..pdf [thumbnail of 6. BAB II..pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB II..pdf
Download (834kB)
![7. BAB III.pdf [thumbnail of 7. BAB III.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB III.pdf
Download (602kB)
![8. BAB IV..pdf [thumbnail of 8. BAB IV..pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB IV..pdf
Restricted to Repository staff only
Download (530kB)
![9. BAB V..pdf [thumbnail of 9. BAB V..pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. BAB V..pdf
Download (395kB)
![10. DAFTAR PUSTAKA..pdf [thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA..pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10. DAFTAR PUSTAKA..pdf
Download (515kB)
![11. LAMPIRAN kti_11zon.pdf [thumbnail of 11. LAMPIRAN kti_11zon.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
11. LAMPIRAN kti_11zon.pdf
Download (1MB)
Abstract
Olahan daging merupakan produk olahan pangan siap saji yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Berbagai jenis makanan dan minuman yang mengandung pewarna Rhodamin B telah dilarang penggunaannya dan masih banyak ditemukannya olahan daging yang mengandung Rhodamin B, apabila dikonsumsi terus-menerus akan mengalami bahaya di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pewarna Rhodamin B pada sampel olahan daging kebab. Uji kualitatif dengan pereaksi HCl 10 % dan Spektrofotometri UV-Vis untuk melihat ada atau tidaknya kandungan Rhodamin B. Hasil penelitian secara kualitatif dengan pereaksi HCl 10 % menunjukkan sepuluh sampel tidak mengandung pewarna Rhodamin B yang ditandai dengan tidak terjadinya perubahan warna merah atau tetap bening. Hasil uji penegasan pada sampel D bewarna merah menggunakan Spektrofotometer UV-Vis yang diukur pada panjang gelombang maksimum 552 nm menunjukkan hasil negatif Rhodamin B. Dapat disimpulkan bahwa semua sampel dinyatakan tidak ditemukannya adanya kandungan Rhodamin B.
Kata Kunci:BTP, Olahan Daging Kebab, Rhodamin B, Spektrofotometri UV-Vis
Daftar Bacaan:34 (1995-2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RB Pathology |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 15 Jul 2024 04:14 |
Last Modified: | 12 Mar 2025 06:44 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6093 |