FADILA, UMI TRI (2024) ANALISIS KADAR NATRIUM BENZOAT PADA SAOS TOMATKEMASANDIPASARTAMINKOTABANDARLAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.
![1. Lembar Sampul.pdf [thumbnail of 1. Lembar Sampul.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. Lembar Sampul.pdf
Download (50kB)
![2. Abstrak.pdf [thumbnail of 2. Abstrak.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. Abstrak.pdf
Download (7kB)
![3. Kata Pengantar.pdf [thumbnail of 3. Kata Pengantar.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. Kata Pengantar.pdf
Download (661kB)
![4. Daftar Isi.pdf [thumbnail of 4. Daftar Isi.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. Daftar Isi.pdf
Download (87kB)
![5. BAB I.pdf [thumbnail of 5. BAB I.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB I.pdf
Download (25kB)
![6. BAB II.pdf [thumbnail of 6. BAB II.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB II.pdf
Download (268kB)
![7. BAB III.pdf [thumbnail of 7. BAB III.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB III.pdf
Download (89kB)
![8. BAB IV.pdf [thumbnail of 8. BAB IV.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB IV.pdf
Download (254kB)
![9. BAB V.pdf [thumbnail of 9. BAB V.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. BAB V.pdf
Download (7kB)
![10. Daftar Pustaka.pdf [thumbnail of 10. Daftar Pustaka.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10. Daftar Pustaka.pdf
Download (143kB)
![11. Lampiran.pdf [thumbnail of 11. Lampiran.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
11. Lampiran.pdf
Download (1MB)
Abstract
Saos tomat merupakan bentuk olahan tomat yang biasa digunakan sebagai bahanpenyedapdanpelengkapmakanan.Berbagaijenismakanandanminumanmengandung bahan pengawet natrium benzoat.Penggunaan pengawet natriumbenzoatyangmelampauibatasmaksimumbisamenyebabkanefekkesehatansepertikejang-kejang,hiperaktif,jugapenurunanberatbadansampaimampumenyebabkankematian.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuiadanyapengawetnatriumbenzoatpadasampelsaosdanmengetahuiberapakadarpengawet natrium benzoat pada sampel saos yang positif natrium benzoat. Olehkarena itu dilakukan uji kualitatif dengan pereaksi FeCl3 dan kuantitatif denganmenggunakanmetodespektrofotometriUV-Visuntukmelihatkadarnatriumbenzoat.Hasilpenelitiansecarakualitatifmenunjukkansepuluhsampelmengandung pengawet natrium benzoat ditandai dengan terbentuknya endapanberwarnakecoklatanataumerahbata.HasilkuantitatifpembacaanspektrofotometriUV-Vis dengan panjang gelombang 272 nm dan didapati persamaan regresi linearyaitu y = 0,0236x + 0,0027. Hasil kadar sampel natrium benzoat secara berturutturutsebesar 96,664 mg/kg, 24,909 mg/kg, 198,924 mg/kg, 206,269 mg/kg, 200,618 mg/kg, 85,930 mg/kg, 31,693 mg/kg, 15,873 mg/kg, 21,524 mg/kg, 204,574 mg/kg. Dapat disimpulkan bahwa semua sampel memenuhi persyaratandantidakbataskadaryangtelahditetapkanolehperaturanKepalaBPOMRINomor 36Tahun 2013yaitu1000 mg/kg.
KataKunci : BTP,NatriumBenzoat,Saos,SpektrofotometriUV-Vis.
DaftarBacaan : 32(2011-2023).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RB Pathology |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 15 Jul 2024 04:05 |
Last Modified: | 12 Mar 2025 06:39 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6091 |