WIDIARSI, CINDAR UMAMI (2024) KAJIAN PEMBUATAN NASTAR TEPUNG KACANG MERAH DENGAN SELAI BIT SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI BAGI WANITA USIA SUBUR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.
![[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (165kB)
![[thumbnail of ABSTRAK.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ABSTRAK.pdf
Download (122kB)
![[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (732kB)
![[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR ISI.pdf
Download (128kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf
Download (142kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf
Download (268kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf
Download (186kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (258kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf
Download (103kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (136kB)
![[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
Prevalensi anemia pada ibuhamildi Indonesia sebesar 48,9% dan 84,6% diantaranyaterjadi pada ibuhamil yang berusia 15-24 tahun. World Health Organization (WHO) (2015) menargetkanpenurunan anemia pada tahun 2025 sebesar 50% pada Wanita UsiaSubur. Anemia adalahsuatukeadaankadar hemoglobin (Hb) dalamdarahkurangdari normal yang berbedamenurutkelompokumur, jeniskelamin dan kondisifisiologis. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuikarakteristikproduknastartinggizatbesi (Fe) denganpenambahantepungkacangmerah danselai bit.
Penelitianinimerupakanpenelitianeksperimen, penelitianinimenggunakan 2 faktor, yaitupenambahantepungterigusebagaibahansubstitusitepungkacangmerah dan selai bit sebagaipenggantidariselai nanas. Perbandingankeduajenistepung (tepungkacangmerah :tepungterigu) adalahsebagaiberikut : F1 = 25% F2 = 50% F3 = 75%. Analisis data yang dilakukanadalahanalisisunivariatdenganmenampilkanhasilpenelitianberupadistribusifrekuensidarisetiapkarakteristikorganoleptik yang diamatiyaituwarna, rasa, tekstur, aroma, dan penerimaankeseluruhan dan dilanjutkandengananalisisskalalikert. Serta analisiszatgizimenggunakan TKPI, analisiskadarzatbesidenganmetodeInductively Coupled Plasma-mas Spectrometry (ICP-MS).
Hasil penelitianmenunjukkanbahwa formula yang paling disukai oleh panelisadalah formula 2 yang memilikiskortertinggi pada warna, aroma, rasa, tekstur dan penerimaankeseluruhan. Kandunganzatgizi F2 E : 120 kkal, P : 2,2 g, L : 7,2 g, KH : 11,7 g, Fe : 2,46 mg. Harga jualnastar per porsiseharga Rp 5.500. untukmendapatkannastar yang lebihtinggi Fe dapatditambahkantepungdariprodukhewani.
Kata Kunci : Anemia, Bit, Kacangmerah, Nastar, WUS
Daftar bacaan : 50 (2013-2023)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 10 Jul 2024 04:02 |
Last Modified: | 10 Jul 2024 04:02 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6001 |