KAJIAN PEMBUATAN NASTAR TEPUNG KACANG MERAH DENGAN SELAI BIT SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI BAGI WANITA USIA SUBUR

WIDIARSI, CINDAR UMAMI (2024) KAJIAN PEMBUATAN NASTAR TEPUNG KACANG MERAH DENGAN SELAI BIT SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI BAGI WANITA USIA SUBUR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (165kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (122kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (732kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (128kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (268kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (258kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (103kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (136kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Prevalensi anemia pada ibuhamildi Indonesia sebesar 48,9% dan 84,6% diantaranyaterjadi pada ibuhamil yang berusia 15-24 tahun. World Health Organization (WHO) (2015) menargetkanpenurunan anemia pada tahun 2025 sebesar 50% pada Wanita UsiaSubur. Anemia adalahsuatukeadaankadar hemoglobin (Hb) dalamdarahkurangdari normal yang berbedamenurutkelompokumur, jeniskelamin dan kondisifisiologis. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuikarakteristikproduknastartinggizatbesi (Fe) denganpenambahantepungkacangmerah danselai bit.
Penelitianinimerupakanpenelitianeksperimen, penelitianinimenggunakan 2 faktor, yaitupenambahantepungterigusebagaibahansubstitusitepungkacangmerah dan selai bit sebagaipenggantidariselai nanas. Perbandingankeduajenistepung (tepungkacangmerah :tepungterigu) adalahsebagaiberikut : F1 = 25% F2 = 50% F3 = 75%. Analisis data yang dilakukanadalahanalisisunivariatdenganmenampilkanhasilpenelitianberupadistribusifrekuensidarisetiapkarakteristikorganoleptik yang diamatiyaituwarna, rasa, tekstur, aroma, dan penerimaankeseluruhan dan dilanjutkandengananalisisskalalikert. Serta analisiszatgizimenggunakan TKPI, analisiskadarzatbesidenganmetodeInductively Coupled Plasma-mas Spectrometry (ICP-MS).
Hasil penelitianmenunjukkanbahwa formula yang paling disukai oleh panelisadalah formula 2 yang memilikiskortertinggi pada warna, aroma, rasa, tekstur dan penerimaankeseluruhan. Kandunganzatgizi F2 E : 120 kkal, P : 2,2 g, L : 7,2 g, KH : 11,7 g, Fe : 2,46 mg. Harga jualnastar per porsiseharga Rp 5.500. untukmendapatkannastar yang lebihtinggi Fe dapatditambahkantepungdariprodukhewani.

Kata Kunci : Anemia, Bit, Kacangmerah, Nastar, WUS
Daftar bacaan : 50 (2013-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 10 Jul 2024 04:02
Last Modified: 10 Jul 2024 04:02
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6001

Actions (login required)

View Item
View Item