GAMBARAN KESESUAIAN PENERAPAN HYGIENE SANITASI DANFOODSAFETYDALAMPENYELENGGARAANMAKANANDIINSTALASIGIZI RUMAHSAKITIBUDAN ANAKBUNDA LIWATAHUN2024

MAHARANI, AUDREY SYIFA (2024) GAMBARAN KESESUAIAN PENERAPAN HYGIENE SANITASI DANFOODSAFETYDALAMPENYELENGGARAANMAKANANDIINSTALASIGIZI RUMAHSAKITIBUDAN ANAKBUNDA LIWATAHUN2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (370kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (612kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (271kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (298kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (717kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 9. BAB  V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (580kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (829kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (788kB)

Abstract

Penyelenggaraan makanan merupakan rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampaipendistribusian. Salah satunya adalah penyimpanan bahan makanan yang mempengaruhi kualitas bahan makanan, kualitas bahan makanan harus senantiasa terjamin setiap saat agar masyarakat sebagai pemakai produk makanan tersebut dapat terhindar dari penyakit,keamanan pangan merupakan faktor penting dalam penyelenggaraan makanan, oleh karena itu pentingnya kesesusaian penerapan hygiene sanitasi dan food safety dalam pengolahan makanan di Instalasi Gizi.
Penelitian ini dilaksanakan di Instalasi Gizi RSIA Bunda Liwa pada bulan April tahun 2024.Jenis penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner dan lembar checklist kepada responden dan melakukan observasi langasung.
Hasil penelitianpemesanan&pembelian bahan makanan memenuhi syarat food safety skor 94, hasil penerimaan bahan makanan memenuhi syarat skor 86. Hasil penyimpanan bahan makanan memenuhi syarat food safety skor 87. Hasil persiapan bahan makanan memenuhi syarat hygienen dan food safety skor. Pengolahan bahan makanan memenuhi syarat skor 92. Distribusi makanan memenuhi syarat hygienenskor 92.pengawasan pangan tidak memenuhi syarat dengan skor 80 dari kriteria ≥83.Dari hasil penelitian disarankan agar penjamah diharapkan melakukan pelatihan jasaboga, kemudian menerapkan hygiene sanitasi dan food safety pada pembelian, penerimaan, penyimpanan, pengolahan, dan distribusi, Serta diharapkan dapat melakukan pengawasan pangan.

Kata kunci : Hygiene,Sanitasi, FoodSafety
Daftarbacaan:31(2018-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 10 Jul 2024 03:58
Last Modified: 10 Jul 2024 03:58
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6000

Actions (login required)

View Item
View Item