MAHARANI, AUDREY SYIFA (2024) GAMBARAN KESESUAIAN PENERAPAN HYGIENE SANITASI DANFOODSAFETYDALAMPENYELENGGARAANMAKANANDIINSTALASIGIZI RUMAHSAKITIBUDAN ANAKBUNDA LIWATAHUN2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (370kB)
2. ABSTRAK.pdf
Download (612kB)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (271kB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (298kB)
5. BAB I.pdf
Download (1MB)
6. BAB II.pdf
Download (1MB)
7. BAB III.pdf
Download (717kB)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
9. BAB V.pdf
Download (580kB)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (829kB)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (788kB)
Abstract
Penyelenggaraan makanan merupakan rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampaipendistribusian. Salah satunya adalah penyimpanan bahan makanan yang mempengaruhi kualitas bahan makanan, kualitas bahan makanan harus senantiasa terjamin setiap saat agar masyarakat sebagai pemakai produk makanan tersebut dapat terhindar dari penyakit,keamanan pangan merupakan faktor penting dalam penyelenggaraan makanan, oleh karena itu pentingnya kesesusaian penerapan hygiene sanitasi dan food safety dalam pengolahan makanan di Instalasi Gizi.
Penelitian ini dilaksanakan di Instalasi Gizi RSIA Bunda Liwa pada bulan April tahun 2024.Jenis penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner dan lembar checklist kepada responden dan melakukan observasi langasung.
Hasil penelitianpemesanan&pembelian bahan makanan memenuhi syarat food safety skor 94, hasil penerimaan bahan makanan memenuhi syarat skor 86. Hasil penyimpanan bahan makanan memenuhi syarat food safety skor 87. Hasil persiapan bahan makanan memenuhi syarat hygienen dan food safety skor. Pengolahan bahan makanan memenuhi syarat skor 92. Distribusi makanan memenuhi syarat hygienenskor 92.pengawasan pangan tidak memenuhi syarat dengan skor 80 dari kriteria ≥83.Dari hasil penelitian disarankan agar penjamah diharapkan melakukan pelatihan jasaboga, kemudian menerapkan hygiene sanitasi dan food safety pada pembelian, penerimaan, penyimpanan, pengolahan, dan distribusi, Serta diharapkan dapat melakukan pengawasan pangan.
Kata kunci : Hygiene,Sanitasi, FoodSafety
Daftarbacaan:31(2018-2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 10 Jul 2024 03:58 |
Last Modified: | 10 Jul 2024 03:58 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6000 |