ASUHAN KEBIDANAN MENYUSUI DENGAN PEMBERIAN PUDING WORTEL UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI TERHADAP NY. R DI PMB ANNISAK MEISURI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TAHUN 2024

LATIFAH, ARSY (2024) ASUHAN KEBIDANAN MENYUSUI DENGAN PEMBERIAN PUDING WORTEL UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI TERHADAP NY. R DI PMB ANNISAK MEISURI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (180kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (157kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (289kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (591kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (363kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf

Download (456kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf

Download (267kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (175kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Produksi ASI merupakan salah satu penentu keberhasilan menyusui yang sering menjadi alasan para ibu tidak menyusui secara eksklusif.Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan penulis di PMB Annisak Meisuri pada Januari 2024, diperoleh hasil sebanyak 4 dari 14 ibu post partum mengeluh produksi ASI nya kurang. Salah satu alternatif meningkatkan produksi ASI yaitu dengan konsumsi wortel. Wortel merupakan sumber vitamin A tinggi yang mengandung senyawa fitosterolyang dapat berfungsi guna meningkatkan ASI. Tujuan pemberian asuhan ini yaitu memberikan asuhan kepada Ny. R yang mengalami kekurangan produksi ASI dengan pemberian Puding Wortel yang memiliki rasa berserat dan sedikit manis alami khas wortel guna meningkatkan produksi ASI di PMB Annisak Meisuri.
Metode studi kasus dilakukan dengan pengaplikasian 7 langkah varney pada ibu menyusui yang mengalami produksi ASI kurang. Asuhan kebidanan dengan memberikan puding wortel sebanyak 346 gram/250 ml sehari selama 7 hari lalu mengidentifikasi produksi ASI dengan tanda kecukupan ASI pada ibu dan bayi setiap sehari setelah pemberian puding wortel dengan lembar observasi, selanjutnya dokumentasi menggunakan manajemen kebidanan SOAP.
Hasil asuhan yang dilakukan terhadap Ny. R didapatkan adanya peningkatan produksi ASI antara sebelum dan setelah intervensi puding wortel. Produksi ASI meningkat menjadi kategori cukup mulai hari ke 3. Kemudian meningkat ke kategori baik pada hari ke 7, dimana seluruh tanda kecukupan ASI telah terpenuhi.
Simpulan pemberian puding wortel pada ibu menyusui di PMB Annisak Meisuri bermanfaat dan membantu meningkatkan produksi ASI. Diharapkan kedepannya puding wortel dapat dijadikan salah satu alternatif asuhan pada ibu menyusui dengan produksi ASI kurang.

Kata Kunci : Puding Wortel, Produksi ASI Kurang, ASI Eksklusif
Daftar Bacaan : 40 (2014-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kebidanan Program Studi DIII Kebidanan
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 10 Jul 2024 03:02
Last Modified: 10 Jul 2024 03:02
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5989

Actions (login required)

View Item
View Item