GAMBARAN KONSUMSI IKAN SEGAR DAN STATUS GIZI PADA SISWA KELAS 5 DI SD NEGERI 03 KEMILING PERMAI KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2024

Risa, Putri Ananda (2024) GAMBARAN KONSUMSI IKAN SEGAR DAN STATUS GIZI PADA SISWA KELAS 5 DI SD NEGERI 03 KEMILING PERMAI KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2024. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (209kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (297kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (19kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (304kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (530kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (446kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (355kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (294kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (293kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (771kB)

Abstract

Asupan protein hewani khususnya ikan dianjurkan 80-160 gram. Anak usia 10-12 tahun dianjurkan mengkonsumsi protein 50-55 gram perharinya. Ikan memegang peranan penting dalam pemenuhan sumber gizi dan keamanan hidup bagi manusia pada negara berkembang.Kandungan protein ikan sangat mudah di cerna sehingga baik untuk sistem pencernaan manusia. Status gizi seseorang tergantung dari asupan gizi dan kebutuhannya, apabila antara asupan gizi dan kebutuhan tubuhnya seimbang, maka akan menghasilkan status gizi normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran konsumsi ikan dan status gizi di SD Negeri 03 Bukit Kemiling Permai Bandar Lampung tahun 2024.
Jenis penelitian ini adalah jenis deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini mempunyai populasi sebanyak 504 dan dengan sampel berjumlah 84 responden. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 04 Bukit Kemiling Permai Kota Bandar Lampung. Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan april 2024. Pengolahan data yang digunakan di penelitian ini adalah univariat.
Hasil penelitian menunjukkan sebesar 97,8% responden yang kurang mengkonsumsi ikan, sedangkan jenis ikan yang banyak dikonsumsi responden yaitu lele 67,4% , frekuensi makan ikan pada responden jarang sebanyak 41,3% dan status gizi (IMT/U) normal sebanyak 52% dengan konsumsi ikan cukup hanya satu responden. Sebaiknya pihak sekolah melakukan pemantauan Berat Badan dan Tinggi Badan anak untuk memudahkan dalam memonitoring status gizi anak sekolah.

Kata kunci : Konsumsi Ikan dan Status Gizi
Daftar baca : 45 (2010 – 2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Gizi
Date Deposited: 19 Jul 2024 09:13
Last Modified: 19 Jul 2024 09:13
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5768

Actions (login required)

View Item
View Item