GAMBARAN POLA KONSUMSI SAYUR DAN BUAH SAAT PUASA PADA SISWA KELAS 5 DI SD NEGERI3BUKIT KEMILING PERMAI KOTA BANDARLAMPUNG TAHUN 2024

Trihidayah, Renanda (2024) GAMBARAN POLA KONSUMSI SAYUR DAN BUAH SAAT PUASA PADA SISWA KELAS 5 DI SD NEGERI3BUKIT KEMILING PERMAI KOTA BANDARLAMPUNG TAHUN 2024. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of lembar sampul.pdf] Text
lembar sampul.pdf

Download (19kB)
[thumbnail of abstrak.pdf] Text
abstrak.pdf

Download (77kB)
[thumbnail of kata pengantar.pdf] Text
kata pengantar.pdf

Download (257kB)
[thumbnail of daftar isi.pdf] Text
daftar isi.pdf

Download (74kB)
[thumbnail of bab 1.pdf] Text
bab 1.pdf

Download (145kB)
[thumbnail of bab 2.pdf] Text
bab 2.pdf

Download (204kB)
[thumbnail of bab 3.pdf] Text
bab 3.pdf

Download (149kB)
[thumbnail of bab 4.pdf] Text
bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[thumbnail of bab 5.pdf] Text
bab 5.pdf

Download (8kB)
[thumbnail of daftar pustaka.pdf] Text
daftar pustaka.pdf

Download (77kB)
[thumbnail of lampiran.pdf] Text
lampiran.pdf

Download (590kB)

Abstract

Anak usia sekolah dasar merupakan masa yang sangat menentukan terjadinya pertumbuhan dan perkembangan yang baik. Asupan makanan yang bergizi seimbang begitu penting untuk menjamin tumbuh kembang anak yang sehat dan aktif. Rendahnya tingkat anak-anak dalam makan buah- buahan dan sayuran adalah hasil dari pola makan anak yang tidak stabil. Selain itu karena masyarakat saat ini sering mengkonsumsi fast food dan instanyang rendah sayur-sayuran dan buah-buahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola konsumsi sayur dan buah saat puasa pada siswa kelas 5 di SD Negeri 3 Bukit Kemiling Permai Kota Bandar Lampung Tahun2024.
Rancangan penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret – April 2024 di SD Negeri 3 Bukit Kemiling Permai. Populasi dalam penelitian ini adalah anak sekolah dasar kelas 5 di SD Negeri 3 Bukit Kemiling Permai Kota Bandar Lampung dengan metode sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu 46 siswa. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisisunivariat.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh siswa memiliki asupan serat sangat kurang 100%dan frekuensi konsumsi sayur dan buah tidak sesuai 100%. Sebaliknya siswa yang mengonsumsi sayur 73,9% dan buah 91,3% dalam jumlah porsi kurang. Sedangkan pengetahuan siswa yang kurang 43,5% dan 41,3% pengetahuan siswa cukup. Ketersediaan sayur 84,8% dan buah 60,5% dirumah siswa dalam rentangkadang – kadang tersedia, siswa memiliki preferensi konsumsi sayur 67,4% dan preferensi buah 89,2%.
Sekolah perlu mengadakan penyuluhan dan edukasi gizi mengenai pentingnya konsumsi sayur dan buah bagi kesehatan dan manfaat konsumsi sayur dan buah dan sekolah juga bisa membuat program kepada siswa untuk membawa bekal dengan menu seimbang termasuk sayur dan buah setiap harinya. Orang tua perlu memotivasi anak untuk mengonsumsi sayur dan buah setiap hari dan menyediakan sayur dan buah dirumah untuk dikonsumsi anak.

Kata kunci : Anak Sekolah, Asupan Makanan, Konsumsi Buah dan Sayur
Daftar bacaan : 34 (2013-2024)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Gizi
Date Deposited: 19 Jul 2024 09:12
Last Modified: 19 Jul 2024 09:12
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5767

Actions (login required)

View Item
View Item