Yulianti, Ayu Heny (2024) GAMBARAN PERENCANAAN MENU, PENGADAAN, PENERIMAAN DAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN DI YAYASAN PONDOK PESANTREN TAHFIDZUL QUR`AN MATHLAUL HUDA AMBARAWAKABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2024. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (168kB)
ABSTRAK.pdf
Download (146kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (1MB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (157kB)
BAB I.pdf
Download (229kB)
BAB II.pdf
Download (322kB)
BAB III.pdf
Download (204kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (287kB)
BAB V.pdf
Download (146kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (203kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
Pondok pesantren merupakan salah satu institusi yang melayani kebutuhan makan santri, seharusnya memiliki sistem penyelenggaraan makanan yang baik agar dapat terciptanya kualitas sumber daya manusia yang tinggi, dimana gizi merupakan salah satu penentu kesehatan santri. Para santri yang harus tinggal dan menetap di pondok pesantren selama masa pendidikan akan melewati waktu makan di dalam pondok pesantren. Penelitian ini dilakukan bertujuan penelitian ini untuk melihat bagaimana gambaran perencanaan menu dan pengadaan, penerimaan dan penyimpanan bahan makanan di Yayasan Pondok Pesantren Tahfidzul Qur`an Mathlaul Huda.
Jenis penelitian ini adalah deskriptifpengambilan data dilakukan dengan observasi dan wawancara menggunakan kuisioner dan lembar checklist.Sampel pada penelitian ini yaitu petugas/ibu dapur yang mengelola penyelemggaraan makanan di Yayasan Pondok Pesantren Mathlaul Huda Ambarawa.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyelenggaraan makanan di Yayasan Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Mathlaul Huda Ambarawa, belum melakukan perencanaan menu, pengadaan bahan makanan, dan penyimpanan bahan makanan dengan baik sesuai dengan teori yang ada. Pihak pondok pesantren sebaiknya melaksanakan penyelenggaraan makanan sesuai dengan teori agar dihasilkan hidangan yang bermutu baik dan sesuai kebutuhan gizi sehari untuk mendukung kualitas para santri di Yayasan Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Mathlaul Huda Ambarawa.
Kata Kunci : Penyelenggaraan makan, perencanaan menu, pengadaan bahan makanan.
Daftar bacaan : 23 (2010-2023)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Gizi |
Date Deposited: | 19 Jul 2024 08:56 |
Last Modified: | 19 Jul 2024 08:56 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5751 |