GAMBARAN PENYAJIAN MAKANAN BIASA PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS II DI RUMAH SAKIT DKT BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023

SUBAKTI, TARISSA DEVINDA VRISCA AYU (2023) GAMBARAN PENYAJIAN MAKANAN BIASA PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS II DI RUMAH SAKIT DKT BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes KemenkesTanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK
Penyajian makanan merupakan salah satu prinsip dari penyelenggraan makanan. Penyajian makanan yang kurang baik dan etis dapat mengakibatkan nafsu makan menurun dan mempermudah kontaminasi bakteri. Dalam penyajian makanan terdapat dua komponen penting yaitu penampilan makanan yang meliputi; rasa, aroma, tekstur, variasi, suhu,alat penyajian dan sikap penyaji makanan/pramusaji, meliputi penampilan, keterampilan, keramahan, perhatian penyaji dan ketepatan waktu penyajian.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran penyajian makanan biasa padapasien rawat inap di rumah sakit.
Adapun jenis penelitian ini yaitu deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 25 pasien rawat inap kelas II di Rumah Sakit DKT Bandar Lampung yang mendapatkan makanan biasa. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh populasi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode kuota sampling yang dimana memberlakukan batas pada pilihan sampel peneliti yaitu peneliti membatasi selama 4 hari. Cara pengambilan data dengan menggunakan kuesioner penyajian makanan, kuesioner kelengkapan alat makan, kuesioner ketepatan waktu, kuesioner keramahan pramusaji dan wawancara. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2023 di rumah sakit DKT Bandar Lampung.
Berdasarkan hasil penelitian di Rumah Sakit DKT Bandar Lampung yang merupakan pasien rumah sakit didapatkan hasil penyajian makanan terhadap rasa makanan 94,1% enak, aroma makanan 97% sedap, porsi makanan 98,4% sesuai, tekstur makanan 79,18% sesuai dan variasi makanan 95,6% sesuai. Ketepatan penyajian makanan sudah baik 92%, kelengkapan penyajian alat makan masih kurang sebesar 52% dan keramahan pramusaji sudah baik sebesar 84%.
Diharapkan untuk Rumah Sakit DKT Bandar Lampung dapat lebih memperhatikan lagi dalam proses pengolahan agar tidak terdapat tekstur yang tidak sesuai terutama pada lauk hewani dan sayuran serta lebih memperhatikan dalam penyajian alat makan seperti sendok, gelas dan air minum pada saat penyajian makanan.

Kata Kunci : penyajian, makanan biasa, pasien
Referensi : 29 (2011-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Gizi
Date Deposited: 16 Feb 2024 02:54
Last Modified: 16 Feb 2024 02:54
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5571

Actions (login required)

View Item
View Item