ZEN, IMELDA TASYA (2023) GAMBARAN FAKTOR EKSTERNAL DAN DAYA TERIMA MAKANAN PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD DEMANG SEPULAU RAYA LAMPUNG TENGAH TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes KemenkesTanjungkarang.
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (38kB)
2. ABSTRAK.pdf
Download (124kB)
3. KATA PENGANTAR (1).pdf
Download (3MB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (284kB)
5. BAB I.pdf
Download (271kB)
6. BAB II.pdf
Download (533kB)
7. BAB III.pdf
Download (422kB)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (552kB)
9. BAB V.pdf
Download (154kB)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (158kB)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
ABSTRAK
Daya terima makanan adalah kesanggupan seseorang untuk menghabiskan makanan yang disajikan sesuai dengan kebutuhan. Tolak ukur keberhasilan penyelenggaraan makanan adalah makanan yang disajikan dapat diterima dan makanan tersebut habis termakan tanpa meninggalkan sisa makanan. Daya terima pasien baik jika didapati sisa makanan ≤20%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahi faktor eksternal dan dayaterima makanan di RSUD Demang Lampung Tengah tahun 2023.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan rancangan yang akan digunakan adalah Cross Sectional. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh pasien yang di rawat inap dalam waktu penelitian yakni 3 hari di RSUD Demang Sepulau Raya Lampung Tengah dengan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan. Pengumpulan data penilaian pasien tentang penampilan makanan dan cita rasa makanan diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner yang dilakukan langsung oleh peneliti. Sedangkan pengumpulan data sisa makanan pasien dilakukan dengan observasi menggunakan metode visual comstock.
Hasil penelitian menunjukan daya terima makan pasien di RSUD Demang masuk kedalam kategori rendah 73% (<80%). Penilaian responden terhadap warna makanan 51,2% (tidak menarik), bentuk makanan 80% (menarik). besar porsi 71% (tidak sesuai), penyajian makanan 0% (tidak menarik), rasa makanan 82,8% (enak), aroma makanan 82,8% (harum), tekstur makanan 87,5% (sesuai), bumbu masakan 100% (sedap), dan suhu makanan 100% (sesuai).
Kesimpulan dari penelitian ini adalah dayaterima makanan di RSUD Demang masih rendah dan penampilan makanan dinilai tidak menarik. Diharapkan pihak instalasi gizi memperbaiki penampilan makanan kemudian menambah variasi menu yang disajikan agar untuk kedepannya sisa makanan yang didapat jauh lebih sedikit atau daya terima makanan lebih banyak.
Kata kunci : Daya terima, penampilan makanan, citarasa makanan.
Daftar bacaan : 24 (2008-2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Gizi |
Date Deposited: | 16 Feb 2024 02:54 |
Last Modified: | 16 Feb 2024 02:54 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5562 |