PUTRIANI, EKA (2023) GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA MAKANAN LUNAK PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS III RSUD BATIN MANGUNANG TANGGAMUS TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes KemenkesTanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL_1.pdf
Download (185kB)
ABSTRAK_1.pdf
Download (287kB)
KATA PENGANTAR_1.pdf
Download (928kB)
DAFTAR ISI_1.pdf
Download (173kB)
BAB 1_1.pdf
Download (296kB)
BAB 2_1.pdf
Download (366kB)
BAB 3_1.pdf
Download (298kB)
BAB IV (1).pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB V.pdf
Download (368kB)
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf
Download (172kB)
Lampiran 1 (1).pdf
Download (2MB)
Abstract
ABSTRAK
Pelayanan gizi marupakan suatu rangkaian kegiatan yang berupaya untuk memperbaiki dan meningkatkan status gizi di masyarakat, individual atau klien, terutama untuk pasien rumah sakit. Salah satu kegiatan pelayanan gizi yang memegang peranan sangat penting adalah penyelenggaraan makanan. Standar Pelayanan Minimal (SPM) Rumah Sakit yang ditetapkan oleh Menteri Kesehatan RI No. 129/Menkes/II/2008, salah satunya adalah sisa makanan yang tidak dikonsumsi oleh pasien maksimal 20%. Lebih dari 50% dari jumlah pasien mendapatkan makanan lunak di ruang rawat inap kelas III. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi sisa makanan lunak pada pasien rawat inap kelas III di RSUD Batin Mangunang Tanggamus.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini menggambarkan sisa makanan lunak pasien dengan cara mengamati sisa makanan dengan metode penimbangan makanan (weight method/weight plate waste) dan data yang diperoleh langsung dari responden atau pasien menggunakan kuisioner. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis univariat, dengan penyajian data berupa tabel distribusi frekuensi dan persentase pada setiap kelompok variabel.
Hasil penelitian didapatkan responden yang menyisakan banyak makanan yaitu pada makan pagi dengan persentase 83,3%. Rata-rata sisa makanan lunak berdasarkan waktu makan 58,33%. Untuk penampilan makanan menarik yaitu 50%, rasa makanan cukup enak yaitu 50%. Rata-rata responden mengatakan ketepatan waktu penyajian 88,9% tepat waktu, penilain responden terhadap sikap petugas penyaji rata-rata 83,3% mengatakan ramah. Responden yang mengkonsumsi makanan dari luar rumah sakit yaitu 66,7%.
Instalasi gizi perlu menetapkan standar bumbu untuk semua jenis menu yang terdapat di siklus menu 10 hari, adanya modifikasi menu terutama untuk jenis sayuran, serta melakukan evaluasi sisa makanan secara berkala.
Kata kunci : Makanan, pasien, pelayanan, sisa, rumah sakit
Daftar bacaan : 50 (2000 – 2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Gizi |
Date Deposited: | 16 Feb 2024 02:54 |
Last Modified: | 16 Feb 2024 02:54 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5560 |