GAMBARAN PENGELOLAAN MAKANAN DI TEMPAT MAKAN JL. IR. SUTAMI DESA LEMATANG TAHUN 2023

PUTRI, NELYANA (2023) GAMBARAN PENGELOLAAN MAKANAN DI TEMPAT MAKAN JL. IR. SUTAMI DESA LEMATANG TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (24kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (199kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (986kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (312kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (334kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (578kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (284kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (261kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (294kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

RINGKASAN
Masalah kesehatan khususnya masalah hygiene dan sanitasi makanan
merupakan masalah yang sangat kompleks dan sebenarnya bukan merupakan
masalah yang baru. Menurut data Ditjen P2P, Kemenkes RI (2022) Tempat
Pengelolaan Pangan di Lampung belum memenuhi syarat sesuai standar tahun
2021 dengan persentase 45,5%. Berdasarkan uji pendahuluan di Tempat Makan Jl.
Ir. Sutami Desa Lematang Tahun 2023 penjamah saat menangani makanan tidak
menggunakan pakaian kerja yang lengkap, menyimpan bahan makanan tidak
sesuai jenisnya, meletakkan sisa-sisa bahan makanan disembarang tempat, tempat
pencucian (wastafel) dalam keadaan kurang bersih, menyajikan makanan dan
minuman dalam keadaan tidak ditutup dan tidak menggunakan wadah khusus
mengangkut makanan.
Penelitian ini bersifat deskriptif, dengan tujuan utama untuk
menggambarkan dan mengevaluasi pengelolaan makanan di Tempat Makan Jl. Ir.
Sutami Desa Lematang Tahun 2023. Populasi penelitian ini 26 tempat makan,
sampel penelitian sebanyak 10 tempat makan (dihitung menggunakan rumus
slovin).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada pengolahan makanan 50%
tidak memenuhi syarat, penyimpanan bahan makanan dan penyimpanan makanan
jadi 30% tidak memenuhi syarat, pengangkutan makanan 80% tidak memenuhi
syarat dan penyajian makanan 60% tidak memenuhi syarat. Perlu adanya
penyuluhan dan binaan pada penjamah makanan dari dinas terkait tentang
pengelolaan makanan yang baik dan benar.
Kata kunci : pengelolaan makanan, hygiene sanitasi, penjamah makanan
Daftar Pustaka : 20 (2010-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan
Depositing User: ruang baca sanitasi
Date Deposited: 13 Feb 2024 07:59
Last Modified: 13 Feb 2024 07:59
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5510

Actions (login required)

View Item
View Item