GAMBARAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DI RSD MAYJEN H.M. RYACUDU KOTABUMI TAHUN 2023

HAIRANI, DARARO (2023) GAMBARAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DI RSD MAYJEN H.M. RYACUDU KOTABUMI TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL (5).pdf] Text
LEMBAR SAMPUL (5).pdf

Download (36kB)
[thumbnail of ABSTRAK (4).pdf] Text
ABSTRAK (4).pdf

Download (17kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR (3).pdf] Text
KATA PENGANTAR (3).pdf

Download (482kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI (5).pdf] Text
DAFTAR ISI (5).pdf

Download (74kB)
[thumbnail of BAB I (2).pdf] Text
BAB I (2).pdf

Download (59kB)
[thumbnail of BAB II (2).pdf] Text
BAB II (2).pdf

Download (128kB)
[thumbnail of BAB III (2).pdf] Text
BAB III (2).pdf

Download (41kB)
[thumbnail of BAB IV (1).pdf] Text
BAB IV (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[thumbnail of BAB V (2).pdf] Text
BAB V (2).pdf

Download (14kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA (2).pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA (2).pdf

Download (14kB)
[thumbnail of LAMPIRAN (5).pdf] Text
LAMPIRAN (5).pdf

Download (810kB)

Abstract

Ringkasan
Rumah sakit berfungsi sebagai sarana pelayanan kesehatan, tempat berkumpulnya orang
sakit maupun orang sehat atau dapat menjadi tempat penularan penyakit serta memungkinkan
terjadinya pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan. Untuk pelaksanaan hygiene sanitasi
makanan di RSD Mayjend HM Ryacudu Kotabumi Lampung Utara keadaan dapur terlihat
belum bersih dan belum rapih, yang memungkinkan tumbuhnya mikroorganisme dan vektor
pada bahan makanan yang mempengaruhi ke sterilan makanan yang diolahdan bersifat
patogenik terhadap manusia.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran hygiene sanitasi makanan diRSD
Mayjend H.M Ryacudu Kotabumi tahun 2023 yaitu mengetahui 6 prinsip hygiene sanitasi
makanan dan angka kuman pada makanan jadi.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif yaitu dimana dalam penelitian ini
penulis ingin mendapatkan gambaran tentang Hygiene SanitasiMakanan di RSD Mayjend HM
Ryacudu Kotabumi dengan melakukan pengamatan secara langsung dari upaya pemilihan bahan
makanan sampai penyajian makanan jadi.
Dari hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat satu prinsip yang belum memenuhi syarat
yaitu pada pengolahan makanan yang dimana pintu dan jendela masih sering terbuka dan tidak
dilengkapi dengan alat pelindung serangga, kemudian peralatan makan yang telah dicuci dilap
menggunakan kain yang telah digunakan berulang ulang dan juga tempat penyimpanan peralatan
makanannya diletakkan pada rak yang terbuka, selain itu juga hygiene sanitasi penjamah
makanan di Rumah Sakit Daerah Mayjend H.M Ryacudu Kotabumi masih kurangditerapkan
seperti penjamah tidak menggunakan APD lengkap penjamah hanya menggunakan apron saja
dan penjamah masih sering berbicara dalam prosespengolahan makanan.
Kata kunci : Hygiene sanitasi makanan
Daftar bacaan :2004-2020

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan
Depositing User: ruang baca sanitasi
Date Deposited: 13 Feb 2024 07:58
Last Modified: 13 Feb 2024 07:58
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5501

Actions (login required)

View Item
View Item