GAMBARAN HYGIENE SANITASI RUMAH MAKAN BAGINDO DI KELURAHAN WAY HALIM PERMAI KECAMATAN WAY HALIM KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023

MAYLANDA, SHERLI RUSDINI (2023) GAMBARAN HYGIENE SANITASI RUMAH MAKAN BAGINDO DI KELURAHAN WAY HALIM PERMAI KECAMATAN WAY HALIM KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (63kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (62kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (101kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (193kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (38kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf

Download (198kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK
Hygiene sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor resiko terjadinya
kontaminasi makanan, baik yang berasal dari bahan makanan,orang,tempat dan
peralatan agar aman dikonsumsi.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran hygiene sanitasi
Rumah Makan Bagindo di Kelurahan Way Halim Permai Kecamatan Way Halim Kota
Bandar Lampung.
Jenis penelitian ini adalah deskriptif yaitu melihat gambaran kondisi hygiene
sanitasi Rumah Makan Bagindo. Objek penelitian ini adalah pemilihan bahan
makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, pengangkutan
makanan, penyimpanan makanan jadi dan penyajian makanan pada Rumah Makan
Bagindo dengan cara observasi.
Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh aspek yang tidak memenuhi syarat yaitu
pada penyajian makanan sesuai dengan Permenkes Nomor 2 Tahun 2023. Diharapkan
pada pewadahan dan penjamah pangan jadi harus menggunakan alat yang bersih seperti
peralatan makanan lebih diperhatikan pada saat pencucian peralatan makanan agar
tidak terjadi kontaminasi pada makanan.
Kata kunci : Hygiene Sanitasi, Kontaminasi makanan, Rumah Makan
Daftar bacaan : (2016-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan
Depositing User: ruang baca sanitasi
Date Deposited: 13 Feb 2024 07:51
Last Modified: 13 Feb 2024 07:51
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5373

Actions (login required)

View Item
View Item