SETIANI, FINA (2023) GAMBARAN PERENCANAAN MENU DAN CITA RASA MAKANAN BIASA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD DEMANG SEPULAU RAYA LAMPUNG TENGAH TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (266kB)
2. ABSTRAK.pdf
Download (240kB)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (1MB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (243kB)
5. BAB I.pdf
Download (360kB)
6. BAB II.pdf
Download (284kB)
7. BAB III.pdf
Download (81kB)
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (276kB)
9. BAB V.pdf
Download (67kB)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (176kB)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
ABSTRAK
Penyelenggaraan makanan salah satu sarana pelayanan kesehatan guna
menghindari masalah gizi kurang di rumah sakit dengan menyediakan makanan
diet yang memenuhi standar gizi dan kesehatan. Salah satunya manajemen sistem
penyelenggaraan makanan pada bagian proses dari sistem pengadaan makanan
mulai dari perencanaan menu sampai penyimpanan, penampilan makanan (warna,
bentuk makanan, tekstur), cita rasa (aroma) dan variasi menu dan proses distribusi
serta penerapan higiene berupa ketepatan waktu, kebersihan dan sikap perilaku
petugas. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perencanaan
menu dan cita rasa makanan biasa pasien rawat inap di RSUD Demang Sepulau
Raya Lampung Tengah 2023.
Jenis penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif dengan pendekatan
cross sectional. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner
perencanaan menu, kuisioner variasi bahan makanan dan kuisioner cita rasa
makanan. Sampel dalam penelitian ini adalah petugas instalasi gizi 3 orang dan 23
pasien RSUD yang mendapat makanan biasa. Data yang didapatkan diolah secara
analisis univariat.
Hasil penelitian menunjukkan Distribusi pelaksanaan perencanaan menu
pada pengolahan makanan di RSUD Demang Sepulau Raya Lampung Tengah
adalah baik yaitu 77.78% sesuai dengan Pedoman Gizi Rumah Sakit. Distribusi
penilaian responden terhadap bentuk makanan adalah sangat baik yaitu 52.17%.
Distribusi penilaian responden terhadap warna makanan adalah sangat baik yaitu
56.52%. Distribusi penilaian responden terhadap tekstur makanan adalah sangat
baik yaitu 60.87%. Distribusi penilaian responden terhadap rasa makanan adalah
sudah baik yaitu 52.17%. Distribusi penilaian responden terhadap aroma makanan
adalah sangat baik yaitu 56.52%.
Untuk meningkatkan kualitas pelayanan penyelenggaraan makanan di
ruang rawat inap RSUD Demang Sepulau Raya Lampung Tengah rumah sakit
mampu meninjau dan memperbaiki menu rumah sakit yang disajikan untuk
meningkatkan mutu makanan dan pelayanan penyelenggaraan makanan rumah
sakit, meningkatkan cita rasa makanan baik di bentuk, warna, rasa, tekstur dan
aroma.
Kata kunci
: Perencanaan, Menu, Cita rasa, Makanan
Daftar bacaan : 34 (2000- 2021)
Poltekkes Tanjungkarang
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Gizi |
Date Deposited: | 07 Feb 2024 08:54 |
Last Modified: | 07 Feb 2024 08:54 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5326 |