AULIARSI, ALIFIA RIZKANUARI (2023) KAJIAN PEMBUATAN SNACKBAR MUESLI DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU SEBAGAI ALTERNATIF SNACK UNTUK REMAJA PUTRI TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (101kB)
ABSTRAK.pdf
Download (91kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (556kB)
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf
Download (176kB)
BAB I.pdf
Download (174kB)
BAB II.pdf
Download (294kB)
BAB III (1).pdf
Download (331kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (318kB)
BAB V (1).pdf
Download (88kB)
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf
Download (176kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (2MB)
Abstract
ABSTRAK
Remaja merupakan salah satu kelompok rentan mengalami masalah Gizi. masalah Gizi pada remaja perlu mendapatkan perhatian khusus, karena berpengaruh terhadap pertumbuhan yang akan berdampak di masa dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Karakteristik Snackbar Muesli Dengan Subtitusi Tepung Kacang Hijau Sebagai Alternatif Snack Untuk Remaja Putri.
Penelitian ini dilakukan dengan metode rancangan Eksperimen. Subjek penelitian adalah Snackbar Muesli subtitusi Tepung kacang hijau dengan jumlah panelis sebanyak 70 orang. Pengumpulan data diperoleh menggunakan formulir uji organoleptik, TKPI 2017 dan uji Protein menggunakan metode Kjeldahl.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk Snackbar Muesli subtitusi Tepung kacang hijau yang paling disukai berdasarkan penerimaan keseluruhan yaitu F1 (85%). Kandungan Gizi Snackbar paling disukai yaitu Energi 152,88 kkal, Protein berdasarkan TKPI 2017 2,6 gr dan Protein berdasarkan Uji metode Kjeldahl yaitu 1,4 gr, kemudian Lemak 4,7 gr, Karbohidrat 24,8 gr, dan Serat 1,7 gr. Harga jual produk per porsi/ takaran saji Snackbar yaitu Rp. 5.000/30 gr.
Disimpulkan bahwa produk Snackbar Muesli subtitusi Tepung kacang hijau paling disukai sebagai Snack bagi remaja putri yaitu Formula 1 dengan subtitusi Tepung kacang hijau sebanyak 20%. Kandungan Protein pada Snackbar Formula 1 berdasarkan TKPI 2017 yaitu 2,6 dan Protein berdasarkan uji metode Kjeldahl yaitu 4,6 gr per 100 gr atau 1,4 gr per 30 gr atau takaran saji. Saran yang diberikan dari penelitian ini yaitu untuk penelitian selanjutnya perlu menambahkan bahan pangan sumber protein tinggi yaitu kacang kacangan seperti kacang hijau untuk meningkatkan protein pada Snackbar.
Kata kunci : Protein, Snackbar, Tepung kacang hijau, Muesli
Daftar bacaan : 47 (2013 - 2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Gizi |
Date Deposited: | 07 Feb 2024 08:41 |
Last Modified: | 07 Feb 2024 08:41 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5309 |