GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP HYGIENE DAN SANITASI TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI PONDOK PESANTREN ROUDLOTUS SHOLIHIN GUNUNG TERANG LAMPUNG BARAT TAHUN 2023

FIRDA YUNITA, RINI (2023) GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP HYGIENE DAN SANITASI TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI PONDOK PESANTREN ROUDLOTUS SHOLIHIN GUNUNG TERANG LAMPUNG BARAT TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (208kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of 5. BAB 1.pdf] Text
5. BAB 1.pdf

Download (317kB)
[thumbnail of 6. BAB 2.pdf] Text
6. BAB 2.pdf

Download (374kB)
[thumbnail of 7. BAB 3.pdf] Text
7. BAB 3.pdf

Download (312kB)
[thumbnail of 8. BAB 4.pdf] Text
8. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (387kB)
[thumbnail of 9. BAB 5.pdf] Text
9. BAB 5.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (316kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (847kB)

Abstract

ABSTRAK
Penyelenggaraan makanan adalah rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian makanan kepada konsumen dalam rangka pencapaian status kesehatan yang optimal melalui pemberian makanan yang tepat dan termasuk kegiatan pencatatan, pelaporan, dan evaluasi (Depkes, 2018). Salah satu prinsip dasar penyelenggaraan makanan institusi yaitu penyelenggaraan makanan yang menerapkan hygiene dan sanitasi sesuai ketentuan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan melihat Gambaran Pengetahuan, Sikap Hygiene dan Sanitasi Tenaga Pengolah Makanan di Pondok Pesantren Roudlotus Sholihin Gunung Terang Lampung Barat Tahun 2023.
Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif yaitu memberikan Gambaran Pengetahuan, Sikap Hygiene dan Sanitasi Tenaga Pengolah Makanan di Pondok Pesantren Roudlotus Sholihin Gunung Terang Lampung Barat dengan jumlah responden 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner pengetahuan, sikap, dan pengamatan hygiene pengolah makanan, ruang pengolahan makanan, peralatan pengolahan, dan peralatan penyajian.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang hygiene dan sanitasi dengan tingkat pengetahuan cukup (50,0%), sikap baik (90,0%), perilaku hygiene kurang (60,0%), sanitasi ruang pengolahan makanan tidak sesuai (70,59%), sanitasi peralatan pengolahan makanan sesuai (80,0%) dan sanitasi peralatan penyajian makanan sesuai (80,0%).
Disarankan tenaga pengolah makanan untuk menambah pengetahuan dengan cara mengundang orang untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan pada tenaga pengolah makanan di pondok pesantren, Penanggung jawab pondok untuk menyediakan APD yang lengkap, dilakukan pengawasan tenaga pengolah makanan untuk lebih menjaga ruang pengolahan sehingga nyaman saat dipakai dengan diadakan seminggu 1 kali bersih-bersih dan pengecekan ruang membuat perencanaan menu untuk memudahkan tenaga pengolah makanan meningkatkan nafsu makan santri dan menghindari kebosanan.

Kata kunci : Hygiene, Sanitasi, Sikap, Pengetahuan, Perilaku.
Daftar Bacaan : 47 (2011-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Gizi
Date Deposited: 07 Feb 2024 08:36
Last Modified: 07 Feb 2024 08:36
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5292

Actions (login required)

View Item
View Item