GAMBARAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PADA MENU AYAM BUMBU SATE DAN TAHU KALIO DI RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK TAHUN 2023

MAULIDIANA, KHOIRUNNISA KEN (2023) GAMBARAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PADA MENU AYAM BUMBU SATE DAN TAHU KALIO DI RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 01. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
01. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (64kB)
[thumbnail of 02. ABSTRAK.pdf] Text
02. ABSTRAK.pdf

Download (116kB)
[thumbnail of 03. KATA PENGANTAR.pdf] Text
03. KATA PENGANTAR.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 04. DAFTAR ISI.pdf] Text
04. DAFTAR ISI.pdf

Download (49kB)
[thumbnail of 05. BAB 1.pdf] Text
05. BAB 1.pdf

Download (127kB)
[thumbnail of 06. BAB 2.pdf] Text
06. BAB 2.pdf

Download (300kB)
[thumbnail of 07. BAB 3.pdf] Text
07. BAB 3.pdf

Download (115kB)
[thumbnail of 08. BAB 4.pdf] Text
08. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (438kB)
[thumbnail of 09. BAB 5.pdf] Text
09. BAB 5.pdf

Download (99kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (56kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK

Pelayanan gizi di rumah sakit merupakan suatu upaya memperbaiki dietetik masyarakat, kelompok, individu, atau klien yang merupakan suatu rangkaian kegiatan yang meliputi pengumpulan, pengolahan, analisis, simpulan, anjuran, implementasi dan evaluasi gizi dalam rangka mencapai status kesehatan optimal dalam keadaan sehat atau sakit.. Pada tahun 2021 tercatat 627 kasus (8,67%) yang disebabkan oleh keracunan makanan. Data ini diperoleh dari kajian analisis yang dilakukan pada (3) tahun terakhir. Hal tersebut dipengaruhi oleh adanya kesalahan dalam penanganan, baik dalam rantai pasok maupun proses pengolahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) pada menu ayam bumbu sate dan tahu kalio di RSUD Dr.H.Abdul Moeolek Provinsi Lampung.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif untuk mengetahui gambaran Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) pada menu ayam bumbu sate dan tahu kalio di RSUD Dr.H.Abdul Moeloek yang dimulai dari bulan November 2022 – Januari 2023 dan dilanjutkan kembali pada bulan Maret – Mei 2023. Sampel pada penelitian ini adalah bahan baku yang digunakan pada proses pembuatan menu ayam bumbu sate dan tahu kalio di Instalasi Gizi RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung.
Pembentukan tim HACCP di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek belum tepat dikarenakan belum memiliki sertifikat keahlian khusus yang mendukung penerapan HACCP dan belum menerapkan prinsip HACCP sehingga perlu dilakukan perbaikan struktur organisasi HACCP yang melibatkan pihak yang memiliki keahlian terutama dibidang food safety. Diagram alir yang dibuat telah sesuai dengan pelaksanaan di lapangan.
Titik kendali kritis terletak pada tahap peneriman bahan baku, penyimpanan, dan pengolahan. Batas kritis terletak pada karakteristik bahan baku yang ditetima dan suhu penyimpanan serta suhu pemasakan. Sistem monitoring dilakukan dengan cara pengecekan visual oleh petugas. Belum terdapat catatan dan dokumentasi suhu proses pemasakan, sehingga perlu dilaksanakannya pencatatan suhu pemasakan. Perlu dilakukannya penerapan HACCP untuk menu ayam bumbu sate dan tahu kalio oleh Instalasi Gizi.

Kata Kunci : HACCP, Ayam bumbu sate, Tahu Kalio Daftar Bacaan : 44 (2010 – 2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Gizi
Date Deposited: 07 Feb 2024 08:13
Last Modified: 07 Feb 2024 08:13
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5255

Actions (login required)

View Item
View Item