RAHMADHANY, AJENG (2023) GAMBARAN PROSES PENDISTRIBUSIAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD MAYJEN HM RYACUDU KOTABUMI PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (206kB)
2. ABSTRAK.pdf
Download (204kB)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (412kB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (206kB)
5. BAB 1.pdf
Download (329kB)
6. BAB 2.pdf
Download (380kB)
7. BAB 3.pdf
Download (456kB)
8. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (374kB)
9. BAB 5.pdf
Download (202kB)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (201kB)
11. LLAMPIRAN.pdf
Download (636kB)
Abstract
ABSTRAK
Distribusi makanan adalah serangkaian proses kegiatan menyalurkan makanan sesuai dengan jenis makanan dan jumlah porsi konsumen yang dilayani (makanan biasa maupun khusus). Pada penelitian ini rumusan masalahnya adalah bagaimana Proses Distribusi Makanan Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Mayjen Ryacudu, dengan tujuan untuk mengetahui cara pendistribusian, jumlah tenaga penjamah distribusi makanan, alat yang digunakan, dan ketepatan waktupendistribusian di Instalasi gizi RSUD HM Mayjen Ryacudu.
Pengambilan data ini dengan menggunakan lembar checklist, lembar kuisioner, dan wawancara. Sampel pada penelitian ini yaitu kepala instalasi gizi dan tenaga distribusi makanan di RSUD Mayjen Ryacudu. Penelitian ini dimulai pada tanggal 9-12 Mei 2023.
Hasil dari penelitian ini bahwa cara distribusi makanan di RSUD HM Mayjen Ryacudu yaitu sentralisasi, dengan jumlah tenaga distribusi 8 orang yang berkependidikan SMA, kelengkapan alat distribusi makanan yang memiliki nilai <50% yaitu piring, gelas, mangkok, piring lauk, garpu, dan nampan. Untuk ketepatan waktu pendistribusian makanan dikatakan tidak tepat yang dimana dikatakan tidak tepat yaitu menunjukkan hasil 66,66% dan makan sore 66,66% tidak sesuai dengan ketepatan waktu jam pendistribusian makan.
Berdasarkan hasil yang didapat, disarankan sebaikanya untuk ketepatan waktu lebih diperhatikan agar sesuai dengan standar prosedur operasional pendistribusian makanan. Dan untuk plato sebaiknya digunakan yang berbahan stenlis sesuai dengan standarnya tidak menggunakan bahan dasar plastic dikarenakan bahan plastic sangat tidak aman dan efisien digunakan untuk alat makan dan serta alat-alat yang kurang belum tercukupi sebaiknya pihak kepala instalasi gizi lebih memperhatikan dan melakukan pengecekkan bagi alat yang rusak sehingga jumlah alat sesuai kebutuhan dan layak digunakan.
Kata Kunci : distribusi makanan, evaluasi, porsi
Daftar Bacaan : 14 (2013-2021)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Gizi |
Date Deposited: | 07 Feb 2024 07:25 |
Last Modified: | 07 Feb 2024 07:25 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5245 |