LESTARI, NUR AULIA AYU (2023) ANALISIS PEWARNA RHODAMIN B PADA SAUS JAJANAN YANG BEREDAR DI PKOR WAY HALIM KOTA BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes KemenkesTanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (6MB)
ABSTRAK.pdf
Download (6MB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (6MB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (6MB)
BAB I.pdf
Download (6MB)
BAB II.pdf
Download (6MB)
BAB III.pdf
Download (6MB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (6MB)
BAB V.pdf
Download (6MB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (6MB)
LAMPIRAN.pdf
Download (6MB)
Abstract
ABSTRAK
Rhodamin B merupakan pewarna buatan yang digunakan dalam industri tekstil dan kertas untuk mewarnai pakaian, kosmetik, obat kumur dan sabun. Rhodamin B adalah anggota kelompok xanthenes dyes. Jika didalam larutan tidak berbau dan bisa memberikan warna merah terang atau merah terang berpendar, bentuknya serbuk kristal merah keunguan dan mudah larut didalam air. Rhodamin B merupakan salah satu Bahan Tambahan Makanan yang dilarang karena berbahaya untuk kesehatan bisa mengakibatkan gangguan fungsi hati yaitu kanker hati, tumor hati, gangguan saluran cerna, gangguan ginjal gangguan otot, dan gangguan pada system saraf pusat. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada pewarna rhodamin B pada saus jajanan yang beredar di PKOR Way Halim Kota Bandar Lampung. Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh saus jajanan, dengan 22 sampel saus jajanan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Terpadu Politeknik Kesehatan Tanjungkarang Jurusan Teknologi Laboratorium Medis. Hasil penelitian setelah diidentifikasi sebanyak 22 sampel negatif Rhodamin B
Kata Kunci : Saus jajanan, Rhodamin B
Daftar bacaan : 18 (1985-2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | d3 punya tlm |
Date Deposited: | 06 Feb 2024 04:59 |
Last Modified: | 06 Feb 2024 04:59 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5116 |