DEWI, CHINDY HERLIANA (2023) GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, PERILAKU, HYGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI PONDOK PESANTRENAL HIKMAH BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (191kB)
2. ABSTRAK.pdf
Download (399kB)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (509kB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (187kB)
5. BAB 1.pdf
Download (309kB)
6. BAB 2.pdf
Download (372kB)
7. BAB 3.pdf
Download (309kB)
8. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (355kB)
9. BAB 5.pdf
Download (184kB)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (306kB)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (560kB)
Abstract
ABSTRAK
Penyelenggaraan makanan pada asrama siswa sebaiknya memperhatikan prinsip – prinsip hygiene dan sanitasi yang telah ditetapkan. Salah satunya factor yang mendukung prinsip hygiene dan sanitasi adalah faktor kebersihan dari penjamah makanan agar mencegah terjadinya kontaminasi pada makanan.Hygiene sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman dikonsumsi. Penyelenggaraan makanan yang hygiene dan sehat menjadi prinsip dasar penyelenggaraan makanan institusi.Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, perilaku, hygiene dan sanitasi pengolahan makanan di pondok pesantren al hikmah Bandar Lampung.
Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif yaitu memberikan gambaran pengetahuan, sikap, perilaku, hygiene dan sanitasi pengolahan makanan di pondok pesantren al hikmah bandar lampung dengan jumlah responden 6. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner pengetahuan, sikap, dan pengamatan perilaku, peralatan pengolahan, ruang pengolahan dan peralatan penyajian.
Hasil penelitian menunjukkan bahwamayoritas petugas penjamah makananpondok pesantren al hikmah memiliki pengetahuan cukup (66,7%), sikap baik (83,3%) dan perilaku hygiene kurang (66,7%). Sanitasi pengolah makanan tidak memenuhi syaratmeliputi sanitasi peralatan pengolahan 10,66%, ruang pengolahan sebesar 15,6% dan sanitasi peralatan penyajian (100%).
Penanggung jawab dapurpondok pesantren al hikmah untuk melengkapi sarana dan prasarana di ruang pengolahan makanan, dan melatih petugas penjamah makanan mengenai hygiene perorangan dan sanitasi pada pengolahan makanan. Dengan cara mengikuti seminar atau pelatihan.
Kata kunci : perilaku, hygiene, sanitasi.
Daftar bacaan :40 (2010-2021)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Gizi |
Date Deposited: | 06 Feb 2024 04:17 |
Last Modified: | 06 Feb 2024 04:17 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5102 |