NABILLA, SHINTA (2023) GAMBARAN HIGIENE SANITASI TEMPAT DAN PERALATAN MAKAN, SIKAP SERTA PERILAKU HIGIENE SANITASI PENGOLAH DAN PENDISTRIBUSIAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (197kB)
2. ABSTRAK.pdf
Download (368kB)
3. KATA PENGANTAR.pdf
Download (572kB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (370kB)
5. BAB 1.pdf
Download (200kB)
6. BAB 2.pdf
Download (372kB)
7. BAB 3.pdf
Download (606kB)
8. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (660kB)
9. BAB 5.pdf
Download (366kB)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (494kB)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (911kB)
Abstract
ABSTRAK
Penyelenggaraan makan Rumah Sakit bertujuan untuk menyediakan makanan yang berkualitas sesuai kebutuhan gizi yang optimal. Salah satu prinsip dasar penyelenggraan makanan yang baik dan aman bagi pasien di rumah sakit yaitu memperhatikan higiene dan sanitasi sesuai ketentuan yang berlaku. Laporan BPOM (2017) menunjukan bahwa kasus kejadian luar biasa akibat keracunan makanan disebabkan oeh kontaminasi mikrobiologi menjadi kasus tertinggi yaitu sebebsar 45,28% dari 2041 kejadian. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran higiene sanitasi tempat dan peralatan makan, sikap dan perilaku higiene sanitasi makanan pada tenaga pengolah dan pendistribusian makanan di Rumah Sakit Bhayangkara Bandar Lampung Tahun 2023.
Penelitian ini dilaksanakan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Bhayangkara Bandar Lampung pada bulan Mei Tahun 2023. Menggunakan metode deskriptif yaitu memberikan gambaran higiene sanitasi makanan serta sikap, perilaku tenaga pengolah dan pedistribusian makanan. Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kusioner dan observasi.
Hasil penelitian menunjukkan sikap dengan nilai minimum responden
71,25, nilai maximum 86,25 dengan rata-rata 78,3 dalam kategori baik, perilaku tenaga pengolah nilai minimum responden 55,0, nilai maximum 66,0 dengan rata- rata keseluruhan 59,5% dalam kategori kurang baik, perilaku pramusaji nilai minimum responden 60,0, nilai maximum 70,0 dengan rata-rata keseluruhan didapatkan 62,3% dalam kategori cukup baik, tempat pengolahan makanan(dapur)
75% belum memenuhi syarat, peralatan distribusi memenuhi syarat 80%, peralatan pengolah menunjukkan bahwa hasil 75% belum memenuhi syarat.
Disimpulkan bahwa sikap kategori baik, prilaku tenaga pengolah kurang baik, perilaku pramusaji cukup baik, sanitasi peralatan pengolah makanan belum memenuhi syarat, tempat pengolahan belum memenuhi syarat dan sanitasi peralatan distribusi didapatkan sudah memenuhi syarat. untuk diperbaiki antara lain dilakukannya pemasangan alat pengawasan di ruangan instalasi gizi agar lebih memperhatikan kelengkapan APD, sterilisasi alat selama dua menit menggunaka air panas, institusi dapat menerapkan persyaratan tempat pengolahan sesuai permenkes dan pengadaan sarung tangan serta sabun cuci tangan.
kata kunci : sikap, perilaku, higiene sanitasi
Daftar Bacaan : 50 (2010-2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Gizi |
Date Deposited: | 06 Feb 2024 04:13 |
Last Modified: | 06 Feb 2024 04:13 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5093 |