GAMBARANPERENCANAANMENUDANPENGADAAN BAHANMAKANANSERTACITARASAMAKANAN DI LAPASKELASIIAKOTABUMI LAMPUNGUTARA TAHUN2023

WI, RIANTHY PUSPARINI PUTRI. (2023) GAMBARANPERENCANAANMENUDANPENGADAAN BAHANMAKANANSERTACITARASAMAKANAN DI LAPASKELASIIAKOTABUMI LAMPUNGUTARA TAHUN2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (74kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (51kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (958kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of 5. BAB 1.pdf] Text
5. BAB 1.pdf

Download (59kB)
[thumbnail of 6. BAB 2.pdf] Text
6. BAB 2.pdf

Download (221kB)
[thumbnail of 7. BAB 3.pdf] Text
7. BAB 3.pdf

Download (61kB)
[thumbnail of 8. BAB 4.pdf] Text
8. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (129kB)
[thumbnail of 9. BAB 5.pdf] Text
9. BAB 5.pdf

Download (38kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (160kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK

Penyelenggaraanmakanan diLapasmerupakanrangkaiankegiatanmulaidari perencanaanmenu, perencanaankebutuhanbahan makanan, anggaran belanja, pengadaanbahanmakanan,penerimaan dan penyimpanan,pemasakanbahan makanan,distribusidanpencatatan,pelaporan,penyelenggaraanmakananinstitusi yaituuntukmenyediakanmakananyangberkualitassesuai kebutuhangizi,biaya, dandapatditerimaolehkonsumengunamencapai statusgiziyangoptimal (Kemenkes,2013).Tujuan penelitianiniadalah untukmelihatbagaimanan gambaran perencanaanmenudan pengadaan bahanmakanan sertacitarasa makanandiLapas Kelas IIAKotabumiLampungUtara.
Jenispenelitianiniadalahdeskriptif denganpendekatancrosssectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2023, pengambilan data dilakukan dengan observasidan wawancara menggunakan kuisioner dan lembar cheklis denganvariabel perencanaanmenu,pemesananbahanmakanan,pembelianbahan makanan,penerimaanbahanmakanan,dancita rasamakanan.
PenelitianmenujukkanbahwauntukPerencanaanMenu belumterlaksana.
Untukpemesananbahanmakananbelum terlaksana.Untukpembelianbahan makanansudah terlaksanakarenamemilikikelengkapan dokumen.Untuk penerimaanbahanmakanansudahterlaksana.Citarasamakanandi LapasKelas IIA Kotabumi seperti warna makanan yaitu sesuai sebesar 90,1%, bentuk makananyaitusesuaisebesar97,0%,aromamakananyaitusesuai sebesar97,3%, suhumakananyaitusesuaisebesar91,8%,danbesarporsiyaitusesuaisebesar
83,3%.
Perencanaan Menu belum terlaksana, pemesanan bahan makanan belum
terlaksana,pembelian bahanmakanan sudah terlaksanakarenamemiliki kelengkapan dokumen,penerimaan bahanmakanan sudah terlaksana,sebaiknya Lapas melengkapi fasilitas yang kurang dibagian penyelenggaraan makanan seperti ruangankhususpenerimaanbahanmakanan,tempatpencucianbahan makananagarmempermudahkegiatanpenerimaanbahanmakanandiLapas.

KataKunci : Citarasa,perencanaan,pemesanan,pembelian,penerimaan
Daftarbacaan:26 (2003-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: ruang baca Gizi
Date Deposited: 06 Feb 2024 04:00
Last Modified: 06 Feb 2024 04:00
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5069

Actions (login required)

View Item
View Item