GAMBARAN KANDUNGAN FORMALIN PADA BUAH APEL YANG DI JUAL DI PASAR GINTUNG TANJUNG KARANG KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023

PERSATIKA, TRYA NADA (2023) GAMBARAN KANDUNGAN FORMALIN PADA BUAH APEL YANG DI JUAL DI PASAR GINTUNG TANJUNG KARANG KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes KemenkesTanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK

Formalin merupakan larutan berwarna jernih dengan aroma yang menyengat karena digunakan sebagai desinfektan, bahan tambahan pembersih lantai dan pakaian, sebagai pengusir serangga, sebagai bahan baku minyak wangi dan pupuk, sebagai pengawet kosmetik, dan juga sebagai pengawet jenazah. Contoh makanan yang umumnya mengandung formalin antara lain buah apel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan formalin pada buah apel yang dijual di Pasar Gintung Tanjung Karang Kota Bandar Lampung. Penelitian menggunakan metode deskriptif (kualitatif Spektrofotometri UV-Vis) yang menggunakan analisis data univariat untuk mengetahui kandungan formalin pada buah apel yang dijual di Pasar Gintung Tanjung Karang Kota bandar Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kandungan formalin pada buah apel yang dijual di Pasar Gintung, ini dibuktikan terdapat 3 sampel buah apel positif mengandung formalin di pasar Gintung Tanjung Karang Kota Bandar Lampung. Selain itu juga terdapat persentase buah apel yang berformalin yaitu 50% dan 50% tidak berformalin setelah dilakukan uji Kualitatif Spektrofotometri UV-Vis.

Kata kunci : Formalin, Buah Apel
Daftar bacaan : 26 (2008-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: d3 punya tlm
Date Deposited: 06 Feb 2024 03:53
Last Modified: 06 Feb 2024 03:53
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5057

Actions (login required)

View Item
View Item