UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EXTRA VIRGIN OLIVE OIL (EVOO) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans ATCC 31987

RIZKI, M. AMANATA (2023) UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EXTRA VIRGIN OLIVE OIL (EVOO) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans ATCC 31987. Diploma thesis, Poltekkes KemenkesTanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK

Streptococcus mutans adalah bakteri Gram positif, koloni berpasangan atau membentuk rantai selama pertumbuhannya. Extra virgin olive oil (EVOO) adalah minyak zaitun murni yang diperoleh dari buah zaitun dengan cara mekanis atau fisik lainnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui daya hambat extra virgin olive oil (EVOO) terhadap bakteri Streptococcus mutans ATCC 31987 dan mengetahui konsentrasi efektif dalam menghambat bakteri Streptococcus mutans ATCC 31987. Jenis penelitian adalah eksperimental. Variabel penelitian menggunakan extra virgin olive oil (EVOO) dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, dan 100% dan zona hambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans ATCC 31987. Penelitian ini menggunakan metode difusi Kirby & Bauer, kemudian data dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Hasil penelitian menunjukkan extra virgin olive oil (EVOO) dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, dan 100% tidak menghasilkan zona hambat sehingga tidak memiliki efektivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans ATCC 31987. Kontrol positif menggunakan antibiotik eritromisin 15µg tidak mampu membentuk zona hambat terhadap Streptococcus mutans ATCC 31987. Kontrol negatif menggunakan larutan DMSO, karena pelarut DMSO tidak memiliki sifat toksik terhadap bakteri sehingga tidak mampu menghambat pertumbuhan bakteri.

Kata Kunci : Antibakteri, Streptococcus mutans ATCC 31987, extra
virgin olive oil (EVOO)
Daftar Bacaan : 34 (1994-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: d3 punya tlm
Date Deposited: 05 Feb 2024 06:48
Last Modified: 05 Feb 2024 06:48
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5005

Actions (login required)

View Item
View Item