RIZKI, M. AMANATA (2023) UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EXTRA VIRGIN OLIVE OIL (EVOO) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans ATCC 31987. Diploma thesis, Poltekkes KemenkesTanjungkarang.
![[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (4MB)
![[thumbnail of ABSTRAK.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ABSTRAK.pdf
Download (4MB)
![[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (4MB)
![[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR ISI.pdf
Download (4MB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf
Download (4MB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf
Download (4MB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf
Download (4MB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf
Download (4MB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (4MB)
![[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LAMPIRAN.pdf
Download (4MB)
Abstract
ABSTRAK
Streptococcus mutans adalah bakteri Gram positif, koloni berpasangan atau membentuk rantai selama pertumbuhannya. Extra virgin olive oil (EVOO) adalah minyak zaitun murni yang diperoleh dari buah zaitun dengan cara mekanis atau fisik lainnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui daya hambat extra virgin olive oil (EVOO) terhadap bakteri Streptococcus mutans ATCC 31987 dan mengetahui konsentrasi efektif dalam menghambat bakteri Streptococcus mutans ATCC 31987. Jenis penelitian adalah eksperimental. Variabel penelitian menggunakan extra virgin olive oil (EVOO) dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, dan 100% dan zona hambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans ATCC 31987. Penelitian ini menggunakan metode difusi Kirby & Bauer, kemudian data dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Hasil penelitian menunjukkan extra virgin olive oil (EVOO) dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, dan 100% tidak menghasilkan zona hambat sehingga tidak memiliki efektivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans ATCC 31987. Kontrol positif menggunakan antibiotik eritromisin 15µg tidak mampu membentuk zona hambat terhadap Streptococcus mutans ATCC 31987. Kontrol negatif menggunakan larutan DMSO, karena pelarut DMSO tidak memiliki sifat toksik terhadap bakteri sehingga tidak mampu menghambat pertumbuhan bakteri.
Kata Kunci : Antibakteri, Streptococcus mutans ATCC 31987, extra
virgin olive oil (EVOO)
Daftar Bacaan : 34 (1994-2023)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | d3 punya tlm |
Date Deposited: | 05 Feb 2024 06:48 |
Last Modified: | 05 Feb 2024 06:48 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5005 |