HANDAYANI, INTAN AZIZAH (2023) PENGARUH MENGUNYAH PERMEN KARET GULA DAN NON GULA TERHADAP PH SALIVA PADA MAHASISWA TINGKAT 1 JURUSAN KESEHATAN GIGI POLTEKKES TANJUNGKARANG TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (3MB)
ABSTRAK.pdf
Download (3MB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (2MB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (3MB)
BAB I.pdf
Download (3MB)
BAB II.pdf
Download (3MB)
BAB III.pdf
Download (3MB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
BAB V.pdf
Download (3MB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (3MB)
LAMPIRAN.pdf
Download (2MB)
Abstract
ABSTRAK
pH saliva merupakan derajat keasaman suatu saliva yang digunakan untuk menggambarkan tingkat keasaman yang dimiliki oleh saliva. Derajat keasaman saliva dalam keadaan netral antara 5,6-7,0 dengan rata-rata pH 6,7. Aliran saliva dapat ditambah dengan rangsangan mengunyah serta aktivitas otot bibir dan lidah. Dengan aliran tambahan yang distimulasi, produk-produk kunyah (seperti permen karet). Selama beberapa dekade, kaum muda (khususnya remaja) dianggap sebagai konsumen besar barang tiket kecil salah satunya adalah permen karet. Sebanyak 61,8% remaja dan dewasa mengunyah permen karet dalam 6 bulan sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mengunyah permen karet gula dan non gula terhadap pH saliva. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Disain pada penelitian eksperimen ini menggunakan disain One Group Pretest Posttest. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat dilihat bahwa terjadi penurunan pH saliva setelah mengunyah permen karet gula sebesar 0,9. Sedangkan terjadi peningkatan pH saliva setelah mengunyah permen karet non gula sebesar 0,39. Hal ini disebabkan permen karet gula mengandung pemanis gula. Saat mengunyah permen karet gula, gula tersebut akan larut dalam air liur dan menghasilkan asam, sedangkan permen karet non gula tidak dapat digunakan oleh bakteri dalam mulut untuk fermentasi dan produksi asam.
Kata Kunci : Mengunyah, Permen Karet Gula dan Non Gula, pH saliva
Daftar Bacaan : 29 (1991-2023)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Gigi > Program Studi DIII Kesehatan Gigi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id |
Date Deposited: | 05 Feb 2024 03:33 |
Last Modified: | 05 Feb 2024 03:33 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4998 |