AMELIA, RISKA (2023) GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DALAM PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI PENYELENGGARAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI LAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.
1. LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (73kB)
3. ABSTRAK.pdf
Download (205kB)
2. KATA PENGANTAR.pdf
Download (1MB)
4. DAFTAR ISI.pdf
Download (55kB)
5. BAB 1.pdf
Download (129kB)
6. BAB 2.pdf
Download (208kB)
7. BAB 3.pdf
Download (127kB)
8. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (203kB)
9. BAB 5.pdf
Download (118kB)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (60kB)
11. LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
ABSTRAK
Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat.Salah satu pelayanan rumah sakit meliputi pelayanan gizi. Pelayanan gizi di rumah sakit bertugas memberikan pelayanan makanan kepada pasien rawat inap dan rawat jalan yang disesuaikan dengan unit pelayanan kesehatan yang lain agar dapat mencapai pelayanan gizi yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku penjamah makanan dalam penerapan hygiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Provinsi Lampung.
Jenis Penelitian adalah penelitian deskriptif.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penjamah makanan, dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian.Penelitian ini dilakukan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa Provinsi Lampung pada bulan Mei tahun 2023. Data pengetahuan, data sikap dikumpulkan dengan angket menggunakan kuesioner sedangkan data perilaku, ruang pengolahan, peralatan pengolah makanan serta peralatan penyajian makanan dikumpulkan dengan cara observasi menggunakan lembar check list.Data dianalisis secara univariat.
Hasil penelitian menunjukan bahwa hygiene petugas penjamah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa Provinsi Lampung memiliki hasilyang menunjukan pengetahuan baik sebesar 75%, sikap baik sebesar 50%, Perilaku baik sebesar 62,5%, dan untuk sanitasi tempat pengolahan menunjukan sebesar 89,5% memenuhi syarat, 95,2% sanitasi peralatan pengolahan memenuhi syarat dan 100% Sanitasi peralatan Penyajian juga memenuhi syarat.
Disarankan untuk petugas penjamah makanan lebih memperhatikan penggunaan APD, petugas penjamah juga harus lebih memperhatikan peralatan yang akan digunakan pastikan terlebih dahulu bahwa sudah tidak ada noda bekas makanan pada peralatan pengolahan yang akan digunakan.
Kata Kunci : Perilaku, Hygiene, Sanitasi
Daptar Bacaan : 35 (2000-2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | ruang baca Gizi |
Date Deposited: | 05 Feb 2024 02:48 |
Last Modified: | 05 Feb 2024 02:48 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4988 |