PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP JUMLAH ANGKA KAPANG PADA ROTI KEMASAN PRODUKSI RUMAHAN DI DESA GADINGREJO

ZAFIRAH, ANNISA SALMA (2023) PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP JUMLAH ANGKA KAPANG PADA ROTI KEMASAN PRODUKSI RUMAHAN DI DESA GADINGREJO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (210kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (147kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (559kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (97kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (192kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (486kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (193kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (514kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (149kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (148kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Roti kemasan adalah produk roti yang dikemas sedemikian rupa sehingga siap untuk didistribusikan, disimpan, dijual dan dikonsumsi oleh konsumen akhir. Roti merupakan produk olahan tepung yang mudah mengalami kerusakan, terutama karena adanya kontaminasi mikroba. Mikroba jenis jamur yang sering mengkontaminasi roti yaitu kapang dan khamir, namun lebih sering kapang. Kapang dapat menyebabkan penyakit atau gangguan kesehatan manusia. Penyakit yang disebabkan oleh kapang antara lain yaitu infeksi, alergi dan mikotoksikosis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan dan lama penyimpanan terhadap jumlah angka kapang pada roti kemasan produksi rumahan di Desa Gadingrejo. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian Rancangan Acak Kelompok (RAK). Subjek penelitian ini adalah roti kemasan produksi rumahan dari Pabrik Roti Rumahan di Desa Gadingrejo. Sampel 15 roti kemasan dari pabrik roti rumahan. Metode pemeriksaan cawan tuang. Hasil angka kapang pada roti kemasan produksi rumahan dengan perlakuan suhu dan lama penympanan masih memenuhi syarat SNI 7388-2009, yaitu maksimum 1 x 104. Angka kapang terendah yaitu pada hari ke-1 pada suhu ruang yaitu 5 x 101 koloni/g dan angka kapang tertinggi pada hari ke-7 pada suhu ruang yaitu 2,81 x 103. Berdasarkan hasil uji Mann-Whitney U, jumlah angka kapang pada hari ke-1 sampe ke-4 baik suhu ruang maupun suhu dingin tidak memiliki pengaruh yang berbeda secara signifikan terhadap jumlah angka kapang dan hari ke 2 sampai ke-7 baik suhu ruang maupun suhu dingin tidak memiliki pengaruh yang berbeda secara signifikan terhadap jumlah angka kapang pada roti kemasan produksi rumahan.

Kata Kunci : Angka Kapang, Suhu dan Lama Penyimpanan, Roti Kemasan Produksi Rumahan
Daftar Bacaan : 40 (1993 – 2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 02 Feb 2024 09:07
Last Modified: 20 May 2024 07:17
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4973

Actions (login required)

View Item
View Item