KARISA, TIARA JEAN (2023) ANALISA KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU PUTIH. Diploma thesis, Poltekkes KemenkesTanjungkarang.
![[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of ABSTRAK.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ABSTRAK.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of DAFTRA ISI.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTRA ISI.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of DAFTRA PUSTAKA.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTRA PUSTAKA.pdf
Download (2MB)
![[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]](http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LAMPIRAN.pdf
Download (2MB)
Abstract
ABSTRAK
Tahu merupakan produk olahan pangan siap saji yang sering dikonsumsi masyarakat. Formalin merupakan zat berbahaya yang bersifat toksik sehingga apabila dikonsumsi secara terus menerus akan mengalami bahaya pada tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan formalin dalam sampel tahu dan mengetahui berapa kadar formalin dalam tahu tersebut. Oleh karena itu dilakukan uji secara kualitatif dengan asam kromatofat dan kuantitaif menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian secara kualitatif menunjukkan satu sampel positif terdapat kandungan formalin yang ditandai dengan perubahan warna larutan menjadi ungu yang terjadi karena adanya reaksi antara formalin dengan asam kromatofat. Hasil pembacaan spektrofotometri UV- Vis diperoleh regresi persamaan linear y = 0,0075 + 0,0211. Hasil kadar Formalin pada sampel A yaitu 0,002193 % dalam 100 gram sampel yang diperiksa. Dapat disimpulkan bahwa masih ditemukan adanya kandungan formalin pada tahu putih di pasar tradisional Kabupaten Pesawaran.
Kata Kunci : Formalin, Tahu putih, Asam Kromatofat, Spektrofotometri UV-Vis
Daftar Bacaan : 72 (2010-2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | d3 punya tlm |
Date Deposited: | 02 Feb 2024 04:21 |
Last Modified: | 02 Feb 2024 04:21 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4944 |