UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Aspergillus flavus

FADHILA, AZ ZAHRA CAHYA (2023) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Aspergillus flavus. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (7MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (7MB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (7MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (7MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (7MB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (7MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (7MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (7MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (7MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (7MB)

Abstract

ABSTRAK
Aspergillus flavus bisa memproduksi senyawa toksin yang dapat juga disebut
aflatoksin, senyawa pada toksin ini dapat berbahaya bagi mahluk hidup. Jamur
anggota spesies Aspergillus flavus adalah jamur bersifat saprofit yang dapat
ditemui di udara bebas, di tanah dan juga pada bahan-bahan makanan seperti
kacang˗kacangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan ekstrak buah
mengkudu terhadap daya hambat jamur Aspergillus flavus dengan metode difusi
(Kirby bauer). Analisa data yang digunakan adalah OneWay Anova. Ekstrak
dibuat menjadi sepuluh konsentrasi yaitu 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%,
80%, 90%, dan 100%. Hasil dari penelitian menunjukkan ekstrak buah mengkudu
dapat menghambat pertumbuhan jamur Aspergillus flavus konsentrasi 40%, 50%,
60%, 70%, 80%, 90%, dan 100% dengan rerata diameter yang terbentuk yaitu
6,16 mm sampai 11,1 mm. Sedangkan pada konsentrasi 10% sampai 30% tidak
menghasilkan zona hambat. Dan tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara
efektifitas ekstrak buah mengkudu yaitu 11,1 dibandingkan ketokonazol 2%
dalam menghambat pertumbuhan Aspergillus flavus. Dari hasil penelitian terbukti
ekstrak buah mengkudu memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan
jamur Aspergillus flavus.
Kata Kunci
: Aspergillus flavus, Buah Mengkudu (Morinda citrifolia)
Daftar Bacaan
: 52 (2000-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Unnamed user with email repository@poltekkes-tjk.ac.id
Date Deposited: 01 Feb 2024 06:59
Last Modified: 01 Feb 2024 06:59
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4879

Actions (login required)

View Item
View Item