FORMULASI LIPGLOSS EKSTRAK KULIT BUAH MELINJO MERAH (Gnetum gnemon L.) DENGAN PELARUT VIRGIN COCONUT OIL (VCO)

REFIKA, LINDA (2023) FORMULASI LIPGLOSS EKSTRAK KULIT BUAH MELINJO MERAH (Gnetum gnemon L.) DENGAN PELARUT VIRGIN COCONUT OIL (VCO). Diploma thesis, Poltekkes KemenkesTanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (22kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (31kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (691kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (18kB)
[thumbnail of 5. BAB 1.pdf] Text
5. BAB 1.pdf

Download (94kB)
[thumbnail of 6. BAB 2.pdf] Text
6. BAB 2.pdf

Download (617kB)
[thumbnail of 7. BAB 3.pdf] Text
7. BAB 3.pdf

Download (104kB)
[thumbnail of 8. BAB 4.pdf] Text
8. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)
[thumbnail of 9. BAB 5.pdf] Text
9. BAB 5.pdf

Download (10kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (152kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK

Lipgloss berfungsi untuk memberikan efek kilauan pada bibir. (BPOM RI) menemukan banyak lipgloss yang mengandung bahan berbahaya seperti zat pewarna yang dilarang oleh pemerintah. Oleh karena itu, dibutuhkan zat pewarna alami sebagai alternatif pengganti pewarna sintetis. Kulit buah melinjo merah memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai alternatif pewarna alami karena memiliki warna menarik yang disebabkan adanya pigmen karotenoid. Selain itu juga, komposisi dalam lipgloss banyak mengandung minyak sehingga dengan hasil data yang didapatkan menurut (FAO) Indonesia sebagai produsen kelapa terbesar di dunia, Minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil) dapat dimanfaatkan untuk pembuatan lipgloss.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat Formulasi Lipgloss Ekstrak Kulit Buah Melinjo Merah (Gnetum gnemon L) Dengan Pelarut Virgin Coconut Oil (VCO) dengan variasi konsentrasi 1:0, 1:2, 1:3 dan 1:4. Kemudian dilakukan pengamatan organoleptik, homogenitas, pH, oles, titik leleh, iritasi, dan kesukaan. Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental. Hasil evaluasi dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu lipgloss ekstrak kulit buah melinjo merah memiliki warna F0 Putih/kuning gading, F1 apricot, F2 peach, F3 orange; berbau khas; dan memiliki konsistensi cenderung F0 keras, F1, F2, F3 cendrung lunak; memiliki susunan yang homogen; memiliki pH 5-5,5; daya oles F0 tidak berwarna dan F1, F2, F3 sedikit berwarna; memiliki titik leleh yaitu F0, F1 69, F2 68, F3 67; 100% tidak iritasi; uji kesukaan F0 sebanyak 15,83% sangat suka, 60,83% suka, dan 22,5% tidak suka. Formula F1 sebanyak 18,83% sangat suka, 70% suka, dan 15% tidak suka. Formula F2 sebanyak 39,16% sangat suka, 56,66% suka, dan 4,16% tidak suka. Formula F3 sebanyak 69,16% sangat suka, 28,33% suka, dan 2,5% tidak suka.

Kata kunci : Formulasi, Lipgloss, Ekstrak Kulit Buah Melinjo Merah (Gnetum gnemon L.) Dengan Pelarut Virgin Coconut Oil (VCO).

Daftar bacaan : 47 (1972-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Farmasi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Farmasi Program Studi D-III Farmasi
Depositing User: ruang baca farmasi
Date Deposited: 29 Jan 2024 02:00
Last Modified: 29 Jan 2024 02:00
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4526

Actions (login required)

View Item
View Item