HARTAMI, DWI TYAS (2023) CEMARAN RESIDU PESTISIDA ORGANOFOSFAT MAKANAN LALAPAN KUBIS (Brassica oleracea) PADA PEDAGANG DI KOTA BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang.
LEMBAR SAMPUL TYAS.pdf
Download (43kB)
ABSTRAK TYAS.pdf
Download (311kB)
KATA PENGANTAR TYAS.pdf
Download (913kB)
DAFTAR ISI TYAS.pdf
Download (205kB)
BAB 1 TYAS.pdf
Download (351kB)
BAB 2 TYAS.pdf
Download (540kB)
BAB 3 TYAS.pdf
Download (348kB)
BAB 4 TYAS.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (698kB)
BAB 5 TYAS.pdf
Download (184kB)
DAFTAR PUSTAKA TYAS.pdf
Download (320kB)
LAMPIRAN TYAS.pdf
Download (1MB)
Abstract
Pada dasarnya kita membutuhkan semua makanan yang memenuhi syarat sebagai berikut : rasanya enak, bersih dan sehat, memberikan nutrisi yang cukup, mudah dicerna dan diserap tubuh, bebas dari cemaran mikroba. Adapun faktor lingkungan yang mempengaruhi makanan : 1. Lingkungan fisik meliputi : air, udara, tanah, cahaya, suhu, kelembaban, dll; 2. Lingkungan kimia meliputi : pestisida, bahan tambahan makanan, antibiotik dan logam; 3. Lingkungan biologis meliputi : mikroorganisme, manusia, hewan ternak/hewan peliharaan, hewan peliharaan/tikus dan tumbuh-tumbuhan. Oleh karena itu makanan dan minuman yang dikonsumsi harus terjamin baik secara kualitas maupun kuantitasnya.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui residu pestisida organofosfat makanan lalapan kubis berdasarkan penyimpanan, pengolahan dan penyajian pada pedagang di Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan analisis non parametrik dengan jumlah sampel sebanyak 6 responden dengan metode purposive sampling.
Dari hasil penelitian ini ditarik kesimpulan bahwa terdapat kandungan residu pestisida golongan organofosfat pada sampel kubis dengan bahan aktif Dimethoat, Diazinon, Fenthion, Chlorpyrifos, dan Profenofos. Hasil paling tinggi pengujian residu pestisida organofosfat pada sampel kubis yaitu bahan aktif Fenthion 0,8607 mg/kg dan hasil terendah pengujian residu pestisida organofosfat yaitu bahan aktif Chlorpyrifos 0,0191 mg/kg namun masih berada di bawah ambang batas Batas Maksimum Residu yang ditetapkan. Kemudian terdapat perbedaan antara penyimpanan, pengolahan dan penyajian dengan kandungan residu pestisida pada kubis pada pedagang di Kota Bandar Lampung.
Kata Kunci : Residu pestisida, organofosfat dan kubis
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | ruang baca sanitasi |
Date Deposited: | 22 Jan 2024 06:45 |
Last Modified: | 22 Jan 2024 06:45 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4358 |