NABILA, PUTRI (2023) GAMBARAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DI RUMAH SAKIT ISLAM KOTA METRO TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (169kB)
ABSTRAK.pdf
Download (113kB)
KATA PENGANTAR lta (1).pdf
Download (2MB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (29kB)
BAB I.pdf
Download (47kB)
BAB II.pdf
Download (171kB)
BAB III.pdf
Download (19kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (309kB)
BAB V.pdf
Download (13kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (8kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
Rumah sakit berfungsi sebagai sarana pelayanan kesehatan, tempat
berkumpulnya orang sakit maupun orang sehat atau dapat menjadi tempat
penularan penyakit serta memungkinkan terjadinya pencemaran lingkungan
dan gangguan kesehatan(Permenkes No. 7 Tahun 2019).
Pada dapur RS. Islam Metro dari prinsip-prinsip Hygiene Sanitasi Makanan
belum sepenuhnya diterapkan di rumah sakit ini salah satu nya pada proses
penyimpanan bahan makanan kering yang masih diletakkan dilantai tanpa
alas. Penjamah makanan belum menggunakan alat pelindung diri dengan
lengkap.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran 6 prinsip
hygiene sanitasi makanan di Rumah Sakit Islam Kota Metro.Penelitian ini
menggunakan metode penelitian Deskriptif yaitu dimana dalam penelitian
ini penulis ingin mendapatkan gambaran tentang Hygiene Sanitasi Makanan
di Rumah Sakit Islam Kota Metro dengan melakukan pengamatan secara
langsung dari upaya pemilihan bahan makanan sampai penyajian makanan
jadi.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif yaitu
dimana dalam penelitian ini penulis ingin mendapatkan gambaran tentang
Hygiene Sanitasi Makanan di Rumah Sakit Islam Kota Metro dengan
melakukan pengamatan secara langsung dari upaya pemilihan bahan
makanan sampai penyajian makanan jadi.
Dari hasil penelitian Karya Tulis Ilmiah tentang Gambaran
Hygiene Sanitasi Makanan di Rumah Sakit Islam Kota Metro Tahun
2018, dapat disimpulkan bahwa salah satu dari 6 prinsip hygiene sanitasi
makanan masih ada yang belum memenuhi syarat, yaitu pada proses
penyimpanan bahan makanan karena masih disimpan pada rak yang jarak
dengan lantai hanya 10 cm. Saran yang dapat diberikan yaitu seharusnya rak
penyimpanan diganti dengan rak yang jarak dengan lantainya 15-25 cm.
Kata kunci : hygiene sanitasi, makanan, penjamah
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | ruang baca sanitasi |
Date Deposited: | 22 Jan 2024 04:56 |
Last Modified: | 22 Jan 2024 04:56 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4294 |