EVALUASI PENGELOLAAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MARGOJADI KECAMATAN MESUJI TIMUR KABUPATEN MESUJI TAHUN 2022

RUWAINI, DESTI (2023) EVALUASI PENGELOLAAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MARGOJADI KECAMATAN MESUJI TIMUR KABUPATEN MESUJI TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (103kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (92kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (618kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (100kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (174kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (240kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (113kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (436kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap
saat dan memerlukan pengelolaan yang baik dan benar agar bermanfaat bagi
tubuh.Kualitas makanan harus senantiasa terjamin setiap saat agar masyarakat
sebagai pemakai produk makanan tersebut dapat terhindar dari penyakit/gangguan
kesehatan serta keracunan akibat makanan. Penjaja makanan yang berada di
wilayah kerja puskesmas Margojadi kecamatan mesuji timur masih ada penjamah
makanan tidak menggunakan celemek saat menjamah makanan, tempat bahan
makanan jadi, tempat sampah masih keadaan terbuka dan penyimpanan peralatan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Hygiene dan
sanitasi pengelolaan makanan di wilayah kerja puskesmas Margojadi kecamatan
Mesuji Timur tahun 2022.
Jenis penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu untuk mendapatkan
gambaran evaluasi tentang sanitasi pengelolaan hygiene dan sanitasi makanan di
wilayah kerja puskesmas Margojadi kecamatan Mesuji Timur tahun 2022. Objek
penelitian ini terdiri dari penjamah makanan dan sarana penjaja di wilayah kerja
puskesmas Margojadi kecamatan Mesuji Timur tahun 2022.
Hasil penelitian tentang penjamah makanan di Puskesmas Margojadi
terdiri dari Kesehatan Penjamah makananan, Perilaku Penjamah makanan,dan
juga Atribut penjamah makanan sedangkan untuk sarana penjaja terdiri dari air
bersih, penyimpanan bahan makanan, penyimpanan peralatan sebagian kantin, dan
juga tempat sampah yang masih belum memenuhi syarat. Untuk penjamah
makanan sebaiknya menggunakan celemek saat menyajikan makanan, penjamah
makanan juga harus memperhatikan penyimpanan bahan makanan dan juga
peralatan memasak agar terhindar dari debu, serta adanya pemisahan kotak
sampah organik dan juga anorganik di area kerja untuk mengindari pencemaran
pada makanan.
Kata Kunci : Penyajian, Tempat penyimpanan, Makanan jajanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: ruang baca sanitasi
Date Deposited: 22 Jan 2024 04:55
Last Modified: 22 Jan 2024 04:55
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4293

Actions (login required)

View Item
View Item