RUWAINI, DESTI (2023) EVALUASI PENGELOLAAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MARGOJADI KECAMATAN MESUJI TIMUR KABUPATEN MESUJI TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.
LEMBAR SAMPUL.pdf
Download (103kB)
ABSTRAK.pdf
Download (92kB)
KATA PENGANTAR.pdf
Download (618kB)
DAFTAR ISI.pdf
Download (100kB)
BAB I.pdf
Download (174kB)
BAB II.pdf
Download (240kB)
BAB III.pdf
Download (113kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (436kB)
BAB V.pdf
Download (91kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (91kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap
saat dan memerlukan pengelolaan yang baik dan benar agar bermanfaat bagi
tubuh.Kualitas makanan harus senantiasa terjamin setiap saat agar masyarakat
sebagai pemakai produk makanan tersebut dapat terhindar dari penyakit/gangguan
kesehatan serta keracunan akibat makanan. Penjaja makanan yang berada di
wilayah kerja puskesmas Margojadi kecamatan mesuji timur masih ada penjamah
makanan tidak menggunakan celemek saat menjamah makanan, tempat bahan
makanan jadi, tempat sampah masih keadaan terbuka dan penyimpanan peralatan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Hygiene dan
sanitasi pengelolaan makanan di wilayah kerja puskesmas Margojadi kecamatan
Mesuji Timur tahun 2022.
Jenis penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu untuk mendapatkan
gambaran evaluasi tentang sanitasi pengelolaan hygiene dan sanitasi makanan di
wilayah kerja puskesmas Margojadi kecamatan Mesuji Timur tahun 2022. Objek
penelitian ini terdiri dari penjamah makanan dan sarana penjaja di wilayah kerja
puskesmas Margojadi kecamatan Mesuji Timur tahun 2022.
Hasil penelitian tentang penjamah makanan di Puskesmas Margojadi
terdiri dari Kesehatan Penjamah makananan, Perilaku Penjamah makanan,dan
juga Atribut penjamah makanan sedangkan untuk sarana penjaja terdiri dari air
bersih, penyimpanan bahan makanan, penyimpanan peralatan sebagian kantin, dan
juga tempat sampah yang masih belum memenuhi syarat. Untuk penjamah
makanan sebaiknya menggunakan celemek saat menyajikan makanan, penjamah
makanan juga harus memperhatikan penyimpanan bahan makanan dan juga
peralatan memasak agar terhindar dari debu, serta adanya pemisahan kotak
sampah organik dan juga anorganik di area kerja untuk mengindari pencemaran
pada makanan.
Kata Kunci : Penyajian, Tempat penyimpanan, Makanan jajanan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | ruang baca sanitasi |
Date Deposited: | 22 Jan 2024 04:55 |
Last Modified: | 22 Jan 2024 04:55 |
URI: | http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4293 |